Прошу ответить на следующий вопрос: Сосед собирается продать комнату в приватезированной 3-х к.

Прошу ответить на следующий вопрос: Сосед собирается продать комнату в приватезированной 3-х к. кв. Квартира приватизирована без разделения долей. Как лучше оформить сделку и передачу денег, если он хочет все регистрировать у нотариуса? Кроме того, в комнате прописан несовершеннолетний сын, являющийся собственником части комнаты и сосед разведен с женой-матерью сына. До сделки сосед собирается выписать себя и сына, т.к. он имеет другую квартиру.

номер вопроса №41371
прочитан 30 раз

Уважаемая Азанова В.В.!

Во-первых, так как доли ваши не определены, необходимо у нотариуса заключить соглашение, в котором укажите размер долей собственников.Доли могут быть равными или же не равными.

Во-вторых, перед тем как продать свою комнату посторонним лица, продавец должен вначале предложить другим сосбственникам купить его долю. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Если порядок преимущественного права покупки нарушен, то любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (ст 250 ГК РФ).

В-третьих, необходимо будет совершить государственную регистрацию договора купли-продажи и перехода права собственности. Если государственная регистрация отсутствует, то договор будет признан не заключенным, право собственности не перешедшем (ст. 551 ГК РФ, ст.558 ГК РФ). А вот нотариальное удостоверение не обязательно, но по соглашению сторон договор может быть нотариально удостоверен.

Передача денег обычно осуществляется через банковскую ячейку.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X