Бесплатный вопрос юристам онлайн

86 юристов сейчас на сайте
2239ответов за 24 часа
Елена, г. Санкт-Петербург
Елена
06.06.2002 в 13:13
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Я задавала вопрос №41375 от 06 июня 2002 г.

12:22 и благодарна за быстрый ответ. По данной ситуации хочу уточнить еще один момент. Может ли дочь, не имея согласия отца, подать на размен квартиры? Плательщиком коммунальных услуг и квартирной платы является отец.

номер вопроса №41382
прочитан 9 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России
Вместе с темой "Коммунальные услуги" также ищут: Оплата коммунальных услуг Перерасчет за коммунальные услуги еще

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 06.06.2002 в 13:34
    Юрист Россия, г. Челябинск  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 169 Личная консультация

    Привожу текст Жилищного кодекса, где приведены все варианты по данному вопросу.

    Если будут вопросырад помочь.

    Статья 67. Обмен жилыми помещениями

    Наниматель жилого помещения вправе с письменного согласия проживающих совместно с ним членов семьи, включая временно отсутствующих, произвести обмен занимаемого жилого помещения с другим нанимателем или членом жилищно - строительного кооператива, в том числе с проживающими в другом населенном пункте.

    Обмен жилыми помещения производится со взаимной передачей прав и обязанностей, вытекающих из договора найма жилого помещения, а при обмене жилого помещения с членом жилищно - строительного кооператива - с учетом требований, предусмотренных статьей 119 настоящего Кодекса.

    Для обмена жилых помещений в домах государственного или муниципального жилищного фонда, в которых проживают несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, в том числе временно отсутствующие, и являющиеся членами семей нанимателей, требуется разрешение органов опеки и попечительства. Обмен жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, в том числе временно отсутствующие, производится их законными представителями с разрешения органов опеки и попечительства, а в случае достижения несовершеннолетними возраста 14 лет самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства. (часть третья введена Федеральным законом от 28.03.98 N 45-ФЗ)

    Статья 68. Обмен жилого помещения при отсутствии согласия членов семьи

    Если между членами семьи не достигнуто соглашение об обмене, то любой из них вправе требовать в судебном порядке принудительного обмена занимаемого помещения на помещения в разных домах (квартирах). При этом учитываются заслуживающие внимание доводы и интересы лиц, проживающих в обмениваемом помещении.

    Статья 69. Обмен жилых помещений в домах предприятий, учреждений, организаций

    Обмен жилых помещений в домах предприятий, учреждений, организаций допускается лишь с их согласия. Отказ в согласии на обмен может быть обжалован в судебном порядке, кроме случаев обмена жилых помещений в домах, принадлежащих колхозам.

    Статья 70. Обмен жилой площади членом семьи нанимателя

    Совершеннолетний член семьи нанимателя вправе с письменного согласия нанимателя и остальных членов семьи (в том числе и временно отсутствующих, за которыми сохраняется право на жилую площадь) обменять приходящуюся на его долю жилую площадь с другим лицом при условии, что въезжающий в порядке обмена вселяется в качестве члена семьи нанимателя этого помещения.

 
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0