Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 41416

06.06.2002, 16:11

Собственником квартиры является двоюродный дядя. Хотим составить дарственную на меня.

Могу ли я получить регистрацию по месту пребывания в квартире, отличной от той где зарегистрированы я и мой несовершеннолетний ребенок (отец ребенка там не зарегистрирован).

Будет ли договор дарения облагаться налогом, если на момент составления договора дарения я буду иметь регистрацию по месту пребывания на его квартире.

Ответы юристов

09.06.2002, 10:23

Если Вы будете производить снятие с регистрационного учёта, то вместе с Вами автоматически снимут с учёта и несовершеннолетнего ребёнка в возрасте до 14 лет, если отец ребёнка вместе с Вами и ребёнком не зарегистрирован по месту жительства. Вы хотите провести регистрацию к дяде для целей освобождения от уплаты налога на дарение, но этого можно избежать другим путём. Достаточно осуществить договор дарения квартиры между дядей и Вами в простой письменной форме без нотариального удостоверения и сдать его вместе с дядей в Москомрегистрацию для получения св-ва о регистрации права собственности на квартиру за Вами. Налоговой базы по налогу на дарение при отсутствии нотариального удостоверения договора дарения не возникает (Закон РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения). Кроме того, Вы с дядей можете удостоверить нотариально договор ренты, что не повлечёт за собой уплату налога, а только госпошлины нотариусу за удостоверение договора и не требует регистрации в квартире с дядей. Кроме того, если Вы с дядей живёте в одном городе, то имея регистрацию по месту жительства нельзя зарегистрироваться в другом месте этого города по месту пребывания, такая регистрация возможна только в том случае, если Вы приехали к дяде из другого города.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских