Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Имеет ли право кто-либо вместо ген. директора подписывать налоговую декларацию?

Если имеет, то каким образом данное право подписи должно быть закреплено? Какие правовые последствия возникают для сотрудника подписавшего налоговую декларацию, если никаких документов предоставляющих ему право подписи не существует?

вопрос №41464
прочитан 33 разa
Оцените вопрос

В соответствии с абз. 2 пункта 2 ст. 80 Налогового кодекса РФ налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя. Таким образом, налоговая декларация может быть подписана лицом, уполномоченным руководителем. Такой же вывод следует из нормативных документов МНС России, регулирующих порядок заполнения различных налоговых деклараций (Приказ от 18.03.02. № БГ-3-21/139 «Об утверждении Инструкции по заполнению налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых»; Приказ от 04.02.02. № БГ-3-03/51 «Об утверждении инструкции по заполнению декларации по акцизам» и др.).

Право представителя подписывать декларацию закрепляется доверенностью (п. 3 ст. 29 Налогового кодекса РФ), которая выдается в порядке, установленным гражданским законодательством.

Что касается ответственности, то специальной ответственности за неправомерное подписание налоговой декларации не установлено. Как представляется, необходимо рассматривать каждый отдельный случай.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение