Обращалась в суд с иском о установлении отцовства и выплате алиментов,

Обращалась в суд с иском о установлении отцовства и выплате алиментов, дело кончилось мировым соглашением, отец зарегестрировал ребенка, но с алиментами ничего не решили. Я подписала 220 ст.гпк. Могу ли я подать на отца ребенка на алименты после подписания 220 ст.

номер вопроса №41661
прочитан 75 раз

Уважаемая Наташа! Если в тексте мирового соглашения указано, что отец ребёнка обязуется подать в орган ЗАГСа заявление о признании отцовства, а о взыскании алиментов ничего не сказано, то Вы имеете право в любое время до достижения ребёнком 18 лет предъявить иск о взыскании алиментов (взыскание производится со дня подачи в суд заявления).Ваши действия при заключении мирового соглашения в таком случае расцениваются как отказ от принудительного взыскания в надежде решить вопрос мирным путём. Сейчас Вы вправе предъявить иск вновь за другой период. Если же в нарушение закона в тексте утверждённого судом мирового соглашения указано, что Вы отказываетесь от взыскания алиментов, то такой отказ недействителен и Вы можете подать жалобу на определение суда об утверждении мирового соглашения в порядке надзора, в этой части мировое соглашение и определение суда будут отменены на новое рассмотрение. Если мировое соглашение предусматривало, что ответчик обязуется выплатить единовременную компенсацию вплоть до совершеннолетия ребёнка, сумма компенсации указана, но она не выплачена, то можно получить в суде исполнительный лист и передать его судебному приставу для исполнения.Вам нужно внимательно ознакомится с текстом мирового соглашения и определения суда о его утверждении.

Все зависит от того, какое именно мировое соглашение Вы подписали. Если в мировом соглашении отец ребенка взял на себя обязательства о выплате алиментов и не делает этого, Вы можете обратиться в суд с требованием выдачи исполнительного листа о взыскании с отца алиментов, обязательство по выплате которых взял на себя отец при подписании мирового соглашения. Если об алиментах ничего не было сказано, Вы можете обратиться с иском об их взыскании. Если в мировом записано, что вопрос решает самостоятельно без решения суда, то Вы не вправе обратиться в суд. В любом случае прочтите еще раз мировое соглашение.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X