Если в 2000 году я купил квартиру, то в течение какого срока я обязан (если будет запрос)

отчитаться перед налоговой инспекцией на какие средства она была приобретена, т.е. имеется ли срок давности в течение которого налоговая инспекция может задавать такие вопросы. Дмитрий.

вопрос №41695
прочитан 10 раз

Уважаемый Дмитрий!

согласно ч. 2 ст. 86-3 НК РФ налогоплательщик получивший запрос налогового органа о источниках средств на приобретение недвижимости, автомобиля или антиквариата, или золота в слитках ОБЯЗАН предоставить декларацию не позднее 60 дней с даты получения письменноготребования, неисполнение данного требования влечет ответственнсть по ст 119 НК РФ.

Налоговые органы зачастую в погоне за большими штрафами инкрименируют ОШИБОЧНО ч.2 ст. 126 НК РФ. При этом необходимо помнить, что:

- ответственность может наступить за неисполнение ЗАКОННОГО требования налогового органа, а соотвественно проверке подлежит соблюдение последним требования о сроке направления налогоплательщику требования - в течении месяца с даты поступления информации из регистрирующего оргна,

- взыскание производиться только на основании решения Суда (для физ лица - Суда общей юрисдикции, а это очень долго),

- для обращения в Суд установлен ПРЕСЕКАТЕЛЬНЫЙ 6-ти месчный срок (ст.115 НК РФ), т.е. если ИМНС "проспит" срок и обратиться в Суд по истечении 6-ти месяцев с даты (получения требования + 60 дней + 6 дней - на пробег почты) и Вы заявите о пропуске срока, то налоговой инспекции откажут в иске

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X