Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

В соответствиии с законом об "акционерных обществах" Совет директоров созывает Общее собрание акционеров и утверждает вопросы повестки дня.

В соответствии со ст. 64 указанного закона "в обществе с числом акционеров-владельцев голосующих акций менее пятидесяти устав может предусматривать, что функции совета директоров, осуществляет общее собрание". В этом случае устав общества должен содержать указание об определенном лице или органе, к компетенции которого относится решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня. В нашем ЗАО отсутствует совет директоров, вправе ли Генеральный директор созывать очередное собрание? Если нет, то на основании какой нормы?

вопрос №41821
прочитан 522 разa
Оцените вопрос

Ситуация, к сожалению, не так и редко встречающаяся - совета нет, а решение о том, кто должен созывать собрание, не принято. Генеральный директор, согласно ст. 55 ФЗ "Об АО", правом созывать собрание акционеров не наделен. Директор может только обратиться к кому-либо из лиц, имеющих право созывать собрание (акционер (ы), владеющие не менее 10% акций, ревизор, аудитор) с просьбой осуществить такой созыв. Причем должно быть созвано не годовое собрание, а внеочередное - для решения вопроса о внесении изменений в устав относительно лица, имеющего право созыва собрания акционеров.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских