По решению суда нам в собственность передано здание,

рядом с которым находится площадка, используемая нами как автостоянка. Соседние организации за плату (нам) также хотят использовать эту площадку для автостоянки. Договор аренды земли с администрацией города мы еще не заключили. ВОПРОС: Имеем ли мы право на основании того (либо на иных основаниях), что при переходе права собственности на недвижимое имущество переходит и право собственности на земельный участок, необходимый для ее использования, заключить договор с этими организациями. И какой договор?

номер вопроса №41904
прочитан 14 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1. При переходе права собственности на недвижимое имущество у нового собственника возникает право пользования (не собственности) земельным участком, предоставленным собственником земли под такую недвижимость.

2. Если предыдущий собственник здания был также собственником земельного участка - проверьте в решении суда указание на новый статус земельного участка. Если его нет - обращайтесь с дополнительным иском.

3. Если собственник земельного участка - государство, или город, следует обратиться в соответствующий орган (государственный или муниципальный) за решением о предоставлении в пользование данного земельного участка.

4. В любом случае начните с запроса в Земельную Кадастровую Палату о статусе земельного участка.

5. Суть Вашего договора с соседними организациями будет определяться Вашими правами в отношении земельного участка. Возможны: субаренда части участка; право пользования частью земельного участка, пользование услугами платной стоянки с постоянно зарезервированными местами.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X