Вопрос вот в чём. Во всех ли случаях обязательно вынесение постановления об отказе,

На заявление в возбуждении уголовного дела было письмо, где сказано, что по этим фактам ранее проводилась проверка, по результатам которой принято решение отказать в возбуждении уголовного дела. Причем не сказано, что мне отказано в возбуждении уголовного дела. Просто приведены эти слова. И все! (Оказалось, что ранее совсем по другим причинам проводилась проверка по отчасти этим же фактам.) При ознакомлении с материалами проверки выяснилось вовсе не выносилось никакого постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Был только служебный рапорт, где ссылаются на вышеупомянутую проверку. На личном приеме отказались выдать отказ в возбуждении уголовного дела. Вопрос вот в чём. Во всех ли случаях обязательно вынесение постановления об отказе, или иногда достаточно такой вот ссылки на другую проверку? Вроде как 109 УПК гласит «об отказе в возбуждении уголовного дела выноситься мотивированное постановление». Вроде как получается что всегда, если есть заявление, то должно быть либо уголовное дело, либо постановление об отказе.

номер вопроса №41942
прочитан 20 раз

Уважаемый Сергей, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела должно быть вынесено обязательно. На постановление Вы можете затем подать частную жалобу, изложив в ней свои доводы, по которым Вы не согласны с отказом в возбуждении уголовного дела.

Да, действительно, должно быть мотивированное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но для Вас, как заявителя, это не суть важно. Закон устанавливает, что Вы имеете право обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела, то есть решение уполномоченного органа, а вовсе не документ, в котором это решение прописано (упомянутое постановление). закон не говорит о том, что Вам это постановление должно быть направлено. Напротив, закон говорит о том, что Вы должны быть уведомлены о принятом решении. И это решение Вы и имеете право обжаловать. А уж выносилось постановление или не выносилось - выяснится в суде, и пусть должностные лица разбираются, все ли предусмотренные законодательством действия они совершили. Отсутствие постановления не нарушает Ваши права, Ваши права нарушает отказ.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X