Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Я преподаватель терапии медицинской академии, кандидат мед-наук,

с 2002 переведена преподавателем-методистом в компьютерный класс (там студенты сдают зачеты и экзамены). Меня лишили многого, в том числе и оплаты за степень. Правильно ли это?

вопрос №41953
прочитан 14 раз
Оцените вопрос

Зависит от утвержденного штатного расписания Академии, источников ее финансирования. Эти отношения регулирует постановление, приведенное ниже. Обратите внимание на п. 3.

Постановление Правительства РФ от 6 июля 1994 г. N 807

"Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук,

Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук"

(с изменениями от 5 ноября, 21 декабря 1999 г., 14 сентября 2000 г.).

Об упорядочении условий оплаты труда членов президиумов и работников аппаратов президиумов академий наук см. постановления Правительства РФ от 21 февраля 1998 г. N 240 и N 241

В целях обеспечения материальной поддержки ученых России Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить:

оклад за звание действительного члена Российской академии наук в размере 3340 рублей, а с 1 января 2001 г. - в размере 4000 рублей;

оклад за звание члена-корреспондента Российской академии наук в размере 1670 рублей, а с 1 января 2001 г. - в размере 2000 рублей;

оклад за звание действительного члена Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук в размере 2340 рублей, а с 1 января 2001 г. - в размере 2800 рублей;

оклад за звание члена-корреспондента Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук в размере 1170 рублей, а с 1 января 2001 г. - в размере 1400 рублей.

2. Действительным членам и членам-корреспондентам, избранным в две и более академии, указанные в пункте 1 настоящего постановления, оклад за звание выплачивается только в одной из академий.

3. Установить работникам, занимающим штатные должности в бюджетных учреждениях (организациях) науки и высших учебных заведениях независимо от ведомственной принадлежности, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями, согласованными и утвержденными в установленном порядке, ежемесячную доплату за ученую степень:

доктора наук - в размере 420 рублей, а с 1 января 2001 г. - в размере 500 рублей;

кандидата наук - в размере 255 рублей, а с 1 января 2001 г. - в размере 300 рублей.

4. Ежемесячные доплаты за ученые степени доктора наук и кандидата наук не применяются для работников, которым установлены оклады за звания действительного члена и члена-корреспондента академий, предусмотренные пунктом 1 настоящего постановления.

5. Министерству финансов Российской Федерации определить источники финансирования расходов, связанных с введением в действие настоящего постановления.

6. Признать утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 ноября 1993 г. N 1139 "О некоторых условиях оплаты труда работников науки и высшей школы" и от 31 января 1994 г. N 56 "Об установлении окладов за ученые звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии образования, Российской академии художеств, Российской академии архитектуры и строительных наук" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 46, ст. 4457; 1994, N 6, ст.440).

Председатель Правительства Российской Федерации В.Черномырдин"

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Имеет ли право преподаватель, педагог полустационарных учреждений социального обслуживания населения (центр реабилитации несовершеннолетних) на назначение досрочной трудовой пенсии по старости? На какой закон есть ссылка? Спасибо. Имеет ли право педагог получать досрочно трудовую пенсию?

вопрос №1183907
прочитан 62 разa

Милана Георгиевна!

Правительством Российской Федерации 29 октября 2002 г. принято Постановление N 781 "О Списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Этим Постановлением Правительства РФ утверждены:

- Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";

- Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Согласно этим законам следует, что за период работы в образовательных учреждениях, предусмотренных Списком, до 1 сентября 2000 г. представление сведений об объеме педагогической работы не требуется, за исключением периодов работы педагогических работников в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, а также периодов работы в должности музыкального руководителя (п. 4 Правил).

Работа с 1 сентября 2000 г. засчитываются в стаж работы только при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы, что должно быть подтверждено справкой с места работы.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

У меня два образования, первое средне специальное квалификация социальный педагог по специальности социальная педагогика и второе высшее квалификация Психолог. Преподаватель психологии по специальности Психология. Могу ли я, имея это образования, работать воспитателем в детском саду? Заранее благодарим за ответ.

вопрос №8018903
прочитан 73 разa

На основании Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 г. N 761 н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования" к должности воспитателя установлены к квалификации следующие требования: высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" без предъявления требований к стажу работы. Соответственно у Вас есть возможность.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

А почему нет, устраивайтесь.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Обращается к вам педагог дополнительного образования. Я работаю в Муниципальном Бюджетном Учреждении Центр искусств, отдел образования. В этом учебном году администрация настаивает на том, что рабочее время педагогов должно исчисляться не академическими, как раньше, а астрономическими часами. Есть ли какой-то документ, подтверждающий, что педагог должен вырабатывать астрономические часы, права ли администрация?

вопрос №4885456
прочитан 66 раз

Продолжительность рабочего времени педагогических работников включает преподавательскую (учебную) работу, воспитательную, а также другую педагогическую работу, предусмотренную квалификационными характеристиками по должностям и особенностями режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденными в установленном порядке.. Норма часов педагогической и (или) преподавательской работы за ставку заработной платы педагогических работников установлена в астрономических часах. Для учителей, преподавателей, педагогов дополнительного образования, старших педагогов дополнительного образования, тренеров-преподавателей, старших тренеров-преподавателей норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы включает проводимые ими уроки (занятия) независимо от их продолжительности и короткие перерывы (перемены) между ними.

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 24 декабря 2010 г. N 2075

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

У меня пед. стаж 22 года. После 1 курса работала вожатой в пионерском лагере 1 месяц (июль). Работу в лагере можно включить в педагогический стаж или нет? Можно ли включить учебу в Вузе по выслуге лет через суд остальные 4 года, для назначения льготной пенсии как учитель. Спасибо. Т 89514248056

вопрос №16881881
прочитан 15 раз

Для корректного ответа на вопрос необходимы сведения о периоде и месте работы. Обращайтесь к юристу/адвокату очно с имеющимися документами.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Имеет ли право педагог (классный руководитель) отказываться от личной встречи с родителем ученика?

вопрос №17136242
прочитан 4 разa

Нет, только если опасается за свою жизнь и здоровье. А так родители осуществляют свои права. Вы можете обратиться к заучу или директору в часы приёма и попросить пригласить туда учителя.

Цитата:
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 01.03.2020) "Об образовании в Российской Федерации"

Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся

1. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.

3. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:

1) выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность;

2) дать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, по решению его родителей (законных представителей) с учетом его мнения на любом этапе обучения вправе продолжить образование в образовательной организации;

Консультант Плюс: примечание.

С 01.01.2021 в п. 3 ч. 3 ст. 44 вносятся изменения (ФЗ от 27.12.2019 N 478-ФЗ).

3) знакомиться с уставом организации, осуществляющей образовательную деятельность, лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с учебно-программной документацией и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности;

4) знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей;

5) защищать права и законные интересы обучающихся;

6) получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся;

7) принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в форме, определяемой уставом этой организации;

8) присутствовать при обследовании детей психолого-медико-педагогической комиссией, обсуждении результатов обследования и рекомендаций, полученных по результатам обследования, высказывать свое мнение относительно предлагаемых условий для организации обучения и воспитания детей.

4. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны:

1) обеспечить получение детьми общего образования;

2) соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, правила проживания обучающихся в интернатах, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений;

3) уважать честь и достоинство обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.

5. Иные права и обязанности родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся устанавливаются настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, договором об образовании (при его наличии).

6. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Преподаватель в 2015 окончила заочно педагогический университет, получила квалификацию педагог-психолог. Работает в музыкальной школе. Должна ли она проходить курсы повышения квалификации по направлению преподаваемых дисциплин?

вопрос №7117429
прочитан 33 разa

Читайте условия договора.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В школе в процессе драки ребенок получил травмы. Педагог должен ли был травмированного ребенка проводить к школьному медику? Есть ли какие-то нормы? Заранее спасибо!

вопрос №10535283
прочитан 256 раз

Да.конечно, должен был показать ребенка школьному медику.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Анатолий, Ответственность за жизнь и здоровье учащихся во время их пребывания в стенах школы, независимо от того, урок это или перемена, несет образовательное учреждение в лице директора школы. Согласно закону «Об образовании» (ст. 32), все претензии родителей по поводу травмы ребенка, полученной на перемене, должны направляться именно руководителю.

В случае травмы ребенка на перемене родители могут обратиться к директору школы с заявлением. Правда, перед этим нужно зафиксировать факт несчастного случая в медицинском учреждении. Это особенно важно, если травма серьезная и потребует взыскания с виновного финансовых средств на лечение. Иногда родители и не думают обращаться в суд, чтобы получить материальную компенсацию. Их больше волнуют сами обстоятельства произошедшего, разобравшись в которых можно будет избежать повторного травмирования других детей.

Если травма получена в ходе драки между учащимися, то зачинщик все равно не понесет никакого серьезного наказания кроме воспитательного воздействия со стороны взрослых. Виноват будет дежурный учитель, который не пресек своевременно драку. По каждому отдельному несчастному случаю, в ответ на заявление родителей, администрация школы обязана провести расследование. Если в результате выявится вина дежурного учителя, который попросту отсутствовал на своем участке или не отреагировал должным образом на поведение учащихся, то на него будет наложено дисциплинарное взыскание. Однако отвечать за все случившееся перед родителями все равно предстоит руководителю школы.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение