Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Не могли бы вы по подробнее расшифровать ст.461 ГК РФ, в частности попадает ли купля-продажа автомобиля под эту статью.

вопрос №41988
прочитан 204 разa
Оцените вопрос

Статья 461. Ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя

1. При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли - продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований.

2. Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности в случае истребования приобретенного товара у покупателя третьими лицами или о ее ограничении недействительно.

Комментарий к статье 461

1. Требование покупателя о возмещении убытков, предъявленное продавцу, подлежит удовлетворению, если товар у него был истребован на основании ст. 301 и 302 ГК. В соответствии с этими статьями товар, обремененный правами третьих лиц, может быть истребован у недобросовестного покупателя, а также у добросовестного, если товар выбыл из владения этих третьих лиц помимо их воли (вследствие хищения, потери и др. действий).

2. Покупатель не может быть признан добросовестным приобретателем и требовать возмещения убытков, причиненных изъятием у него товара, если до момента исполнения договора он знал или должен был знать о лежащих на товаре обременениях.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

1. Да, данная статья применяется и к договорам купли-продажи транспортных средств.

2. Если на приобретенный Вами автомобиль предъявляет права третье лицо, Вы можете защищать свои права добросовестного приобретателя в судебном порядке, иначе он может быть изъят из Вашего владения.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение