А аванс? Если договор не состоится, возвращается ли аванс?

Я продаю квартиру. Покупатель уже определился. Поскольку Покупателю нужно 2-3 недели, чтобы продать свою квартиру, он решил уплатить некоторую сумму для гарантии нашей договоренности. Риэлтор называет это авансом, но насколько мне известно именно задаток является одним из обеспечений обязательств. А аванс? Если договор не состоится, возвращается ли аванс? Заранее благодарна.

вопрос №42044
прочитан 1308 раз

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Аванс не является способом обеспечения обязательства, а относится к способу расчёта (предварительный платёж), и входит в покупную цену.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила о письменной форме соглашения о задатке, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

4. Таким образом, при отказе от совершения договора и приведении сторон в исходное состояние, аванс подлежит возврату.

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X