В настоящий момент проживаю в Курске. Планирую переезд в Москву.

В настоящий момент проживаю в Курске. Планирую переезд в Москву. Бабушка (инвалид 2 гр.) хочет оставить мне квартиру в Москве (приватизированную). Каковы наилучшие способы это сделать (кроме завещания)? Были варианты: дарение или рента. Какой из них повлечет наименьшие денежные затраты? Что лучше делать вначале: прописываться (и во сколько обходится прописка в столице?) или осуществлять передачу квартиры? Спасибо.

вопрос №42062
прочитан 7 раз

Уважаемая Светлана!

По всей видимости, речь идет о договоре пожизненного содержания с иждивением.

Как договор пожизненного содержания с иждивением, так и договор дарения требуют государственной регистрации. Однако договор пожизненного содержания с иждивением подлежит нотариальному удостоверению, за которое уплачивается пошлина в размере 1,5 % от цены договора (в данном случае в договоре может быть указана стоимость БТИ). При договоре дарения Вам также необходимо будет уплатить налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения. Размер налога определяется, исходя из стоимости квартиры.

Что касается регистрации, то при заключении договора пожизненного содержания с иждивением Вы можете зарегистрироваться как до, так и после совершения сделки. При заключении договора дарения будет лучше, если Вы сначала зарегистрируетесь в указанной квартире, так как в этом случае в соответствии со ст. 4 Закона РФ «О налоге на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения» от налогообложения освобождается квартиры, если одаряемые проживали в этих квартирах совместно с дарителем на день оформления договора дарения.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X