Бесплатный вопрос юристам онлайн

91 юрист сейчас на сайте
2080ответов за 24 часа
Елена, г. Иркутск
Елена
14.06.2002 в 06:17
Россия, г. Иркутск | Вопросов: 1

По оформлению наследства. Моими родственниками в 1980 году была куплена кооперативная квартира,

которая была оформлена на мужа (владелец квартиры). В прошлом году муж выписывается из квартиры и уезжает работать геологом на север в Магаданскую область, живёт там по временной регистрации, туда же переводит пенсию. 18 мая 2002 года он должен был получить новый паспорт и постоянную прописку. В этот же день с ним случился инфаркт и он умер. То есть паспорта с пропиской он так и не получил, вместо него выдали свидетельство о смерти. Сейчас его жена начала переоформлять иркутскую квартиру на себя, но ей говорят, что это всё должны сделать по его месту прописки, то есть в Магаданской области, так как из иркутской квартиры (из домовой книги) он выписан. Она прописана в этой квартире, она имеет на руках свидетельство о его смерти, она является наследником первой очереди и ничего здесь в Иркутске сделать не может. Так как нотариусы отправляют её в Магаданскую область. Она пенсионерка - поехать туда не может, и знакомых у неё там нет. Что ей делать?

номер вопроса №42070
прочитан 21 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • 14.06.2002 в 10:58
    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 2 255 Личная консультация

    Уважаемая Елена! Согласно ст.20 ГК РФ и ст.1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, если оно известно. Таким образом обращаться нужно к нотариусу в Магаданской области. Вдова может заверить у любого нотариуса по месту своего жительства подпись под заявлением о выдаче ей св-ва о праве на наследство и св-ва о праве собственности на 1/2 квартиры как супруге, а также копии св-во смерти,о браке, справку по форме №9, техпаспорт на квартиру из ПИБа или БТИ , заверенные копии правоустанавливающих документов и до истечения 6мес. со дня смерти наследодателя выслать нотариусу Магаданской области заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении (адрес можно узнать по междугородней телефонной связи через нотариальную палату этой области). После получения сведений от нотариуса о получении заявления и по истечении 6 мес. с момента открытия наследства нотариусу необходимо отправить справку из регистрирующего недвижимость органа, подтверждающую право собственности умершего на квартиру(действительна 10 дней). Если умерший при жизни не регистрировал своё право собственности на квартиру на основании справки о погашении ссуды по паенакоплению в органе юстиции и этот орган не имеет сведений о регистрации права собственности на эту квартиру(об этом нужно получить справку), то вопрос о признании за вдовой права на супружескую и наследственную долю в наследстве можно решить в судебном порядке по месту нахождения квартиры, то есть в Иркутске. Регистрация права собственности будет производится на основании решения суда.

  • 14.06.2002 в 11:04
    Юрист Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 39 Личная консультация

    Уважаемая Елена, не совсем понятно, причем тут прописка. Ваш муж был единственным собственником данной квартиры, выписавшись из нее, он не потерял права собственности. Поэтому, обращаться нужно в нотариальную контору Иркутска, по месту открытия наследства. Запросите от нотариуса письменный отказ и вместе с этим отказом идите в суд с заявлением об обжаловании действий нотариуса и принятии заявления о выдачи свидетельства о праве на наследство.

    Ст.1115 ГК РФ отмечает, что местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Ч.2 этой статьи ..... местом открытия наследства признается место нахождения наследственного имущества.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0