Имею ли я право на проживание в квартире или на принудительный размен квартиры

Имею ли я право на проживание в квартире или на принудительный размен квартиры после развода с мужем в следующей ситуации: в квартире, находящейся в муниципальной собственности, прописаны мой муж и наша дочь. Квартира ранее принадлежала бабушке и дедушке моего мужа. Мой муж прописался в нее после свадьбы. Позднее в эту квартиру был прописан ребенок. Заранее спасибо!

номер вопроса №42092
прочитан 29 раз

Согласно ст. 58 ЖК РФ члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители.

Если лица, указанные выше, перестали быть членами семьи нанимателя, но продолжают проживать в занимаемом жилом помещении, они имеют такие же права и обязанности, как наниматель и члены его семьи. Поэтому Вы вправе обратится в суд с иском о признании права на жилплощадь. А что касается "прописки( регистрации)" то ее наличие совсем не обязательно. Конституционным судом РФ положение об "установленном порядке вселения" ( под которым ранее понимали прописку), признал несоответствующим Конституции РФ. В случае обращения в суд - гарантия положительного результата в Вашу пользу.

С уважением

Адвокат А.Царев

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X