В настоящее время права наследования регулируются законом № 2020-1 "О налоге на имущество,

переходящего в порядке наследования или дарения". Слышала, что с 01.07.2002 г. вступает в силу новый закон. Каким законом (ныне действующим или новым) будут регулироваться права наследования, если смерть наследодателя наступила 12.02.2002 г.? Где можно посмотреть проект нового закона?

номер вопроса №42125
прочитан 13 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Елена! Названный Вами закон №2020-1 регулирует только вопросы налогообложения при осуществлении дарения и при наследовании. Вопросы прав на наследство с 01.03.2002г. регулируются частью третьей ГК РФ. Согласно ст.5 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 26.11.2001 № 147-ФЗ "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

часть третья ГК применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие. По гражданским правоотношениям, возникшим до введения в действие части третьей Кодекса, раздел V "Наследственное право" применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.Согласно ст.6 названного закона применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Кодекса, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей Кодекса, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей Кодекса наследство не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 Гражданского кодекса РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей Кодекса (статьи 1142 - 1148), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей Кодекса. При отсутствии наследников, указанных в статьях 1142 - 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации, либо если никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, применяются правила о наследовании выморочного имущества, установленные статьей 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации. Таким образом, поскольку срок для принятия наследства к 01.03.2002г. не истёк, то круг наследников определяется по правилам ч.3 ГК РФ. Названный закон и ч.3 ГК РФ давно опубликованы отдельной брошюрой, которая продаётся в каждом книжном магазине в отделе юридической литературы.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X