Бесплатный вопрос юристам онлайн

103 юристa сейчас на сайте
2073ответов за 24 часа
Андрей, г. Челябинск
Андрей
14.06.2002 в 16:22
Россия, г. Челябинск | Вопросов: 3

Я работаю в крупной Энергетической компании,

хочу попросить материальную помощь к отпуску, но мне отказыают, мотивируя тем, что я не член профсоюза, а профсоюз в свою очередь не очень торопиться принимать меня в свои ряды. Правомерно ли это и как решить эту ситуацию?

номер вопроса №42134
прочитан 7 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 15.06.2002 в 12:24
    Юрист Россия, г. Долгопрудный  
    Рейтинг: 6.1 Отзывов: 47 834 Личная консультация

    Если материальная помощь предоставляется самой компанией (из ее средств), а не профсоюзом (из его средств) и в компании имеется положение о порядке предоставления материальной помощи работникам, то неправомерно.

    ТК РФ.

    " Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда

    Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

    Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

    Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

    Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда".

    При наличии вышеуказанных обстоятельств можете воспользоваться способами защиты своих прав, предусмотренных процитированной статьей.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0