Мне завещана половина квартиры, а моя тетя - владелица другой.

Мне завещана половина квартиры, а моя тетя - владелица другой. Она имеет на руках свое свидетельство о праве собственности и свидетельство завещателя, но отказывается отвечать на многочисленные письменные запросы нотариуса о предоставлении данных докуменов в нотариальную контору с целью оформления моего права собственности. Какие существуют способы получения этого документа?

вопрос №42156
прочитан 16 раз

Т.к. завещание составляет в 2х экзамплярах (ст.60 Основ Законодательства о нотариате), один из которых хранится у нотариуса, то особой необходимости в получение экземпляра, находящегося у Вашей тети. Таким образом, обращайтесь непосредственно к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию. Особой необходимости в получении именно ее экземпляра нет. Возможно, что нотариус хочет определить тех лиц, которые имеют право на обязательную долю (независимо от содержания завещания), для этого он должен был получить сведения, касающиеся возраста, состояния здоровья, метса проживания Вашей тети. При наличии обозначенных выше мной условий тетя может претендовать на половину того имущества, которое переходит в порядке наследования, если она будет признана лицом, имеющим право на обязательную долю.

Относительно возможности получения документа от тети должен Вас немного разочаровать, т.к. истребовать данный документ (даже в судебном порядке) представляется мне достаточно проблематичным.

Если будут вопросы, пишите не стесняйтесь.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X