Если в организации средства, выданные в подотчет одному лицу, передаются другому лицу, также сотруднику предприятия.

Если в организации средства, выданные в подотчет одному лицу, передаются другому лицу, также сотруднику предприятия. И каждый из сотрудников отчистывается по полученным средствам. Является ли это нарушением, если да, то какими могут меры наказания?

вопрос №42169
прочитан 13 раз

Является нарушением. Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации

(Утвержден решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. N 40)

"11. Предприятия выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы, а также на расходы экспедиций, геологоразведочных партий, уполномоченных предприятий и организаций, отдельных подразделений хозяйственных организаций, в том числе филиалов, не состоящих на самостоятельном балансе и находящихся вне района деятельности организаций в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий.

Выдача наличных денег под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, производится в пределах сумм, причитающихся командированным лицам на эти цели.

Лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3-х рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения их из командировки, предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.

Выдача наличных денег под отчет производится при условии полного отчета конкретного подотчетного лица по ранее выданному ему авансу.

Передача выданных под отчет наличных денег одним лицом другому запрещается".

Меры наказания могут быть дисциплинарные, но применяться должны в первую очередь к работникам бухгалтерии, нарушившим указанный Порядок (оформляющим документы в нарушение этого порядка).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X