Прошу Вас - ответьте, пожалуйста, на мое письмо.

Прошу Вас - ответьте, пожалуйста, на мое письмо. Учитывается ли наличие договора на покупку или инвистирование жилья (только договора - прав собственности еще нет) при предоставлении квартиры в связи со сносом "хрущевки", в которой я проживаю совместно с семьей по договору социального найма? КМЖ отказывает мне в предоставлении любой жилплощади, мотивируя это тем, что я СКОРО СТАНУ ОБЛАДАТЕЛЕМ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛЬЕ И НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ОБЕСПЕЧИВАТЬ МЕНЯ НОВОЙ КВАРТИРОЙ. По-моему, даже наличие у меня прав на иное жилье не влияет на предоставление мне положенных по социальной норме квадратных метров. Ведь я не собственник сносимого жилья, а наниматель по договору социального найма. Хотя как я уже сказала в начале - я только заключила такой договор в ЖСК и начала проплачивать пай. До сдачи дома ЖСК еще очень и очень далеко. И самое главное - "хрущевка", в которой прописана моя семья (я, муж и двое несовершеннолетних детей, один из которых - 5-месячный младенец) уже две недели назад снесли... Еще посоветуйте, пожалуйста, на какие нормы нашего законодательства я должна ссылаться при написании искового заявления в суд?

номер вопроса №42190
прочитан 8 раз

Уважаемая Юлия!

В соответствии со статьей 92 Жилищного кодекса РСФСР если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам должно быть предоставлено другое благоустроенное жилое помещение. Согласно статье 3 Закона г. Москвы от 09.09.98 № 21-73 «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения» собственникам, освобождающим жилые помещения, предоставляется предварительное и равноценное возмещение. Размер возмещения (компенсации), определяемого по соглашению сторон, не может быть меньше установленного указанным Законом независимо от источника финансирования. Возмещение (компенсация) собственнику, освобождающему жилое помещение, предоставляется по его выбору в денежной или натуральной форме. Порядок предоставления возмещения определяется вышеназванным Законом г. Москвы, а также Постановлением Правительства Москвы от 18.01.2000 № 30 «О порядке переселения собственников, нанимателей, арендаторов и иных лиц из жилых помещений, подлежащих освобождению домов, в которых имеется государственная и муниципальная собственность города Москвы».

Уважаемая Юлия!

ЖК РФ, определяя порядок выселения граждан без предоставления другого жилого помещения (ст. 98 ЖК РФ), не предусматривает выселение без предоставления другого жилого помещения в связи сносом на том основании, что имеется договор инвестирования жилья. В связи с чем, при написании искового заявления сделайте ссылки на: Ст. 40 Конституции - каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища; ст. ст. 92, 96, 97, 98, 154 ЖК РСФСР; ст 1069 ГК РФ.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X