Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

У нашей организации произошел такой случай. Мы имеем патент на изобретение.

Обратились в Роспатент за регистрацией договора о предоставлении неискл. Права на использ. Изобретения по патенту, сроком на 5 лет. В договоре было указано, что мы это право предоставляем безвозмездно. Эксперт Роспатента сказал, чтобы мы переделали раздел "Платежи". Безвозмездного использования изобретения не может быть, так как это будет дарение между юр.лицами, что запрещено ГК. Было предложено указать, что платежи оговариваются в допол. Соглашениях, являются конфиденциальными, а там уже можно указать, что это безвозмездно. Дабы ускорить процесс, и не связываться с Роспатентом, так и сделали, договор зарегистрирован. Думаем, что Роспатент совершенно не прав. Что нам теперь делать? Можно ли составить доп. соглашение, в котором указать, что использование нашей партнерской организации предоставляется безвозмездно. С уважением, Светлана.

вопрос №422
прочитан 24 разa
Оцените вопрос

Вы совершенно правы, так как дарение и безвозмездное пользование совершенно разные вещи. Поэтому, Вы сейчас можете сделать дополнительное соглашение и исключить из текста договора упоминание о плате, а прописать про безвозмездное пользование по правилам ст.ст. 689 - 701 Гражданского кодекса.

Вам помог ответ: ДаНет

Светлана, Роспатент только регистрирует - это не судебная инстанция. В большинстве случаев он (Роспатент) отвечает стандартными бланками, в которых в нужных квадратиках проставляются крестики. Если вы получили нестандартный бланк, - я удивлен: либо человеку было нечего делать, что он решил с вами переписываться, либо письмо, которое вами было направлено в Роспатент - не первое.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских