Теперь идти к директору с копией бумажки о принятии наследства?

Мой муж погиб 7 мая 2002 г. в авиакатастрофе. В наследство нам осталось в том числе и ООО в котором его доля в уставном капитале составляет 51%. Его наследниками на сегодняшний день являются отец, мать и мой сын (13 лет). Все они уже приняли наследство. Каким образом сейчас, не ожидая пол года, можно подключиться к управлению этой фирмой. Нотариус утверждает, что небходимо решение органа опеки и попечительства. Но опека устанавливается над сиротами, а я пока жива. И потом, управление не ведет к распределению долей наследства, а только к его сохранению. Учреждать доверительное управление нотариус так же отказывается, на основании того, что мы уже приняли наследство. Теперь идти к директору с копией бумажки о принятии наследства? Или требовать созыва внеочередного собрания акционеров? На основании чего? Дело в том, что директор ООО имеет в уставном капитале 49% и не заинтересован в нашем появлении. Потом замучаешься с ним судиться. Помогите! Никто ничего не знает, а наследство тает... Спасибо.

вопрос №42223
прочитан 18 раз

Для начала вопрос: было наследование по закону или по завещанию? если первое, то Вы как жена должны были бы быть призваны к наследованию как наследник первой очереди наравне с названными Вами выше лицами. или Вы отказались?

Выдача свидетельства о праве на наследством нотариусом до истечения 6 мес. со дня открытия наследства является правом, а не обязанностью нотариуса. Таким образом, до 8 ноября 2002г. нотариус может не выдавать свидетелсьтвом, а вот потом уже обязан. Хотя возможно попытаться убедить нотариуса в том, что больше нет лиц, которые могут претендовать на наследство.

К сожалению до момента получения Вами свидетельства (чтобы управлять имуществом от имени сына) Вы не может осуществлят какие-либо действия в отношении наследуемого имущества. Утверждение нотариуса о необходимости получения разрешения органа опеки не соответствует закону (ст.1026 ГК РФ).

Думаю, что необходимо добиватся от нотариуса совершения действий, направленных на управление имуществом в соответствии со ст.1171, 1173 ГК РФ.

Не хочу обнадеживать, но ситуация не настолько неразрешима.

Если будут вопросы, пишите.

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X