В совместной собственности с бывшей женой мы имеем 2-комнатную квартиру, на выделение доли в которой она подала иск.

В совместной собственности с бывшей женой мы имеем 2-комнатную квартиру, на выделение доли в которой она подала иск. У нас имеется несовершеннолетняя дочь (7 лет), которая по решению суда определена проживать с отцом. Дочь зарегистрирована по другому адресу, а я зарегистрирован в этой самой 2-комнатной квартире. У меня это единственное жилье, у бывшей жены есть в личной собственности еще 2 комнаты в 3-комнатной коммуналке. При выделении доли истице в размере 1/2 части квартиры, несовершеннолетняя теряет отдельную комнату, нам с ней остается одна. Вправе ли Орган опеки и попечительства требовать в суде о выплате истице компенсации, вместо выделения ее доли в натуральном виде, т.е части квартиры, а нам с дочерью оставить квартиру? И вправе ли мы требовать применения ст.39 СК РФ. в части ее отступления от равенства долей в интересах несовершеннолетней?

номер вопроса №42233
прочитан 33 разa

На мой взгляд, Вам необходимо в первую очередь требовать применение ч.2 ст. 39 СК РФ. Тем более что у Вас дочь, не далеко время полового созревания, девочке необходимо будет отдельная комната.

Конечно данный вопрос будет находится на усмотрении суда.

При этом необходимы доказательства наличия у супруги другой недвижимости.

Уважаемый Александр, прежде всего, рекомендую Вам зарегистрировать Вашу дочь по адресу спорной квартиры. Тем самым вы подтвердите факт проживания дочери на данной площади. Что касается положений Семейного кодекса об отступлении от принципа равенства долей в интересах несовершеннолетних, то в данной конкретной ситуации суд скорее всего, руководствуясь данным положением, определит Вам с дочерью большую комнату по сравнению с той, которая при разделе достанется бывшей супруге. Просить суд выплатить компенсацию супруге вправе любое заинтересованное лицо. Однако вряд ли суд пойдет на удовлетворение такого требования. В соответствии со сложившейся судебной практикой выплата компенсации происходит в соответствии с решением суда только в том случае, если доля одного из собственников в общей собственности незначительна. В Вашем же случае речь идет практически о половине.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X