Меня интересует вправе ли гарантийная мастерская отказать в бесплатном ремонте при такой ситуации?

В результате скачка напряжения в сети у меня вышел из строя телевизор. В гарантийной мастерской телевизор отказались принять в ремонт по гарантии, мотивируя отказ тем, что имело место нарушение эксплуатации телевизора. Меня интересует вправе ли гарантийная мастерская отказать в бесплатном ремонте при такой ситуации? Можно ли воздействовать на энергоснабжающую органиазацию, если да, то какие конкретные шаги необходимо сделать для взыскания ущерба?

номер вопроса №42301
прочитан 72 разa

В соответствии со ст.18 Закона "О защите прав потребителя"

При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю) или выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организации расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

В соответствии со ст.476 ГК РФ, в отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

В Вашем случае, очевидно, что недостатки товара возникли в результате действий третьих лиц (энергоснабжающей организации), это скорее всего и будет установлено экспертизой. В ремонте Вам отказали законно.

Воздействовать на энергоснабжающую организацию можно только в судебном порядке. Добровольно Ваши убытки они не возместят. Однако такой иск малоперспективен, во-первых из-за сложности доказывания, что телевизор испорчен в результате скачка напряжения, необходимости проведения экспертизы, процесс будет длительным и материально Вам, скорее всего не выгоден.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X