Сосед по даче поджигал траву и сжег хоз. постройки, принадлежащие моей маме.

Мама соседу простила, не хочет подавать на него в суд, а я - нет. Участок принадлежал маме, но все строилось на мои деньги, хотя нигде официально это не фиксировалось. Вопрос такой - если дача перейдет ко мне по наследству, то перейдет ли вместе с ней и право подать в суд на соседа за причиненный пожаром ущерб? Заранее благодарю за ответ. Светлана.

вопрос №42319
прочитан 33 разa

Уважаемая Светлана.

Материальный ущерб причинен имуществу Вашей мамы, поэтому она вправе отказаться от взыскания ущерба с соседа. Срок исковой давности по взысканию ущерба начинает течь с даты пожара и составляет 3 года.

В соотв. со ст.1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Когда Вы вступите в наследство к Вам перейдет вместе с дачей и право требования о взыскании материального ущерба с соседа, если иное в завещании не установит Ваша мама.

Однако, если срок между датой пожара и датой вступления в наследство составит более 3-х лет, то суд по требованию соседа (ответчика) может применить исковую давность и в возмещении вреда Вам будет отказано. Более того, следует учитывать, что Вам будет сложно доказать вину соседа, если конечно пожарники не составляли акт, в котором указано, что пожар произошел в связи с тем, что Ваш сосед нарушил правила пожарной безопасности.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X