Во время подзарядки сотового телефона в нашем офисе произошел скачок напряжения,

в резульате чего зарядное устройство сгорело. После этого случая телефон подзаряжается максимум на несколько часов и разряжается. В гарантийной мастерской мне отказали в приеме телефона в бесплатной ремонт (телефон на гарантии), обяснив, что мною нарушены правила эксплуатации. Имеет ли смысл в данной ситации доказывать, что телефон испорчен не в результате моих виновных действий, а по вине энергоснабжающей организации? Или в любом случае виноват будет владелец телефона?

номер вопроса №42331
прочитан 8 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

В соответствии со ст.18 Закона "О защите прав потребителя"

При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю) или выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организации расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

В соответствии со ст.476 ГК РФ, в отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

В Вашем случае, очевидно, что недостатки товара возникли в результате действий третьих лиц (энергоснабжающей организации), это скорее всего и будет установлено экспертизой. В ремонте Вам отказали законно.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X