И можно ли ее выкупить у государства.

В коммунальной квартире освободилась комната-кто имеет первоочередное право на вселение. И можно ли ее выкупить у государства. Комната не привотизирована.

вопрос №42365
прочитан 964 разa

Уважаемая Нелли! В Санкт-Петербурге вопрос получения освободившейся комнаты(если занимаемая площадь и освободившаяся являются муниципальной площадью) производится в соответствии со ст.21 ЗАКОНА Санкт-Петербурга от 16.07.2001 № 572-73 "О ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА" (принят ЗС СПб 04.07.2001). Право на предоставление освободившихся изолированных жилых помещений в коммунальных квартирах в соответствии с порядком и очередностью, установленными настоящим Законом Санкт-Петербурга, имеют:

в первую очередь граждане, проживающие в данной коммунальной квартире и состоящие на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, при наличии менее 12 квадратных метров на одного человека.

При этом предоставление освободившихся жилых помещений осуществляется по договору социального найма в том случае, если в результате присоединения освободившегося изолированного жилого помещения жилая площадь, занимаемая гражданами, не будет превышать 12 квадратных метров на одного человека (при этом учитывается право на дополнительную жилую площадь). В случае если в результате присоединения освободившегося жилого помещения жилая площадь, занимаемая гражданами, превышает 12 квадратных метров, но менее 24 квадратных метров на одного человека, предоставление осуществляется на условиях найма (коммерческого) с заключением договора на максимально возможный срок, предусмотренный действующим законодательством. В этом случае осуществляется оплата по условиям найма (коммерческого) только жилой площади, превышающей 12 квадратных метров на одного человека. При наличии нескольких заявителей отвечающих названным выше условиям, их требования удовлетворяются в порядке очередности, исходя из даты постановки на учет нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий;

во вторую очередь граждане, проживающие в данной коммунальной квартире, при наличии у них жилой площади менее 12 квадратных метров на одного человека. При этом предоставление освободившихся жилых помещений осуществляется по договору социального найма в том случае, если в результате присоединения освободившегося изолированного помещения жилая площадь, занимаемая гражданами, не будет превышать 12 квадратных метров на одного человека (при этом учитывается право на дополнительную площадь). В случае если в результате присоединения освободившегося жилого помещения жилая площадь, занимаемая гражданами, превышает 12 квадратных метров на одного человека, предоставление осуществляется на условиях найма (коммерческого) с заключением договора на максимально возможный срок, предусмотренный действующим законодательством. В этом случае осуществляется оплата по условиям найма (коммерческого) только жилой площади, превышающей 12 квадратных метров на одного человека. При наличии нескольких заявителей, отвечающих названным выше условиям, их требования удовлетворяются в порядке очередности, определяемой размером жилой площади, приходящейся на одного человека, начиная с наименьшей;

в третью очередь граждане, проживающие в данной коммунальной квартире, при наличии у них жилой площади более 12 квадратных метров на одного человека, но менее 24 квадратных метров. При этом предоставление освободившихся жилых помещений осуществляется по договору найма (коммерческого), при условии, что в результате присоединения освободившегося жилого помещения жилая площадь, занимаемая гражданами, не будет превышать 24 квадратных метров на одного человека. В случаях если в результате присоединения освободившегося жилого помещения жилая площадь, занимаемая гражданами, превышает 24 квадратных метра на одного человека, предоставление освободившегося жилого помещения указанным гражданам не осуществляется. Исключение составляют случаи, когда в результате присоединения освободившегося жилого помещения квартира становится отдельной. В этих случаях указанные граждане, при условии приватизации занимаемых ими жилых помещений, имеют право приобрести освободившиеся жилые помещения путем их покупки на условиях, установленных законодательством Санкт-Петербурга для целевой продажи жилых помещений государственного жилищного фонда;

в четвертую очередь иные граждане, не проживающие в данной коммунальной квартире, из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

Администрация Санкт-Петербурга в течение одного месяца со дня освобождения изолированного жилого помещения обязана письменно предложить гражданам, проживающим в этой квартире, оформить договор на освободившиеся жилые помещения на условиях, предусмотренных настоящим Законом Санкт-Петербурга.

Граждане, проживающие в коммунальной квартире, в которой освободилось изолированное жилое помещение, получившие письменное предложение Администрации Санкт-Петербурга, обязаны в течение одного месяца дать письменный ответ на это предложение. В случае отказа либо непредставления ответа на предложение Администрации Санкт-Петербурга в срок, предусмотренный настоящей статьей, освободившиеся жилые помещения предоставляются иным гражданам на общих основаниях.

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X