Мы с мужем женаты уже 9 лет и в процессе замужества мой отец мне подарил квартиру,

оформив дарственную, в которую мы с мужем сразу же прописались и живем в ней уже 8 лет. Скажите, в случае развода не возникнет ли проблем с выпиской мужа из нее (к примеру, если он будет против) и вообще имеет ли он какие-нибудь права на эту квартиру? Детей у нас нет. Заранее Вам благодарна. Наталья.

вопрос №42367
прочитан 3 разa

Согласно ст. 36 Семейного кодекса имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Поэтому в случае развода подлежит разделу только имущество, совместно нажитое супругами во время брака. Квартира, полученная Вами в дар, не входит в состав совместно нажитого имущества и не подлежит разделу при разводе супругов. После развода у бывшего супруга остается право пользования квартирой, поскольку он там зарегистрирован постоянно. Выписать его без его согласия будет весьма затруднительно. Это подтверждается нормами ст. 127 Жилищноко кодекса, где сказано, что граждане, имеющие в личной собственности жилой дом (часть дома), квартиру, пользуются им для личного проживания и проживания членов их семей. Они вправе вселять в дом, квартиру других граждан, а также сдавать его внаем на условиях и в порядке, устанавливаемых законодательством Союза ССР, настоящим Кодексом и другим законодательством РСФСР.

Члены семьи собственника жилого дома, квартиры (статья 53), проживающие совместно с ним, вправе пользоваться наравне с ним помещениями в доме, квартире, если при их вселении не было оговорено иное. Право пользования помещением сохраняется за этими лицами и в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого дома, квартиры. К отношениям пользования жилыми помещениями между собственником дома, квартиры и бывшими членами его семьи применяются правила, установленные статьями 131-137 настоящего Кодекса

Уважаемая Наталья! Как собственница квартиры Вы имеете только право без согласия мужа переселить его по обмену в комнату в коммунальной квартире по подобранному Вами варианту обмена, предъявив иск о принудительном обмене в суд. При этом предложенная бывшему мужу комната должна быть муниципальной(насильно сделать собственником нельзя). Основание: ст.68 ЖК РФ. Если же Вы заключали с мужем брачный контракт(ст. ст.40-42 СК РФ), по которому он давал обязательство освободить квартиру в случае развода, то Вы можете потребовать через суд выполнения обязательства.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X