Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Я работал на предприятии, которое арендовала у хозяина общежития склад.

По ходатайству от предприятия и с согласия хозяина общежития я был прописан в общежитие на койка-место и через три года получил ордер на комнату. На меня подан Иск о признании ордера недействительным и выселении из общежития без предоставления жилой площади. Срок исковой давности на момент подачи Иска прошел (более трех лет). За это время общежитие передано на баланс администрации города. Организация, бывший хозяин общежития ликвидировано. Представители Истца, утверждают что при вселении совместного решения администрации и профкома нет (не было), на основании этого требуют признать ордер недействительным. Хотя и заявляют что архивы организации не сохранились. Как доказать законность ордера? Какие действия предпринять, если суд вынесет решение не в мою пользу? Сможет ли судья принять решение о том что ордер недействителен, на основании того что нет доказательств обратного из-за того что архивы, содержавшие доказательства уничтожены. Что можно сделать на стадии слушания?

вопрос №42383
прочитан 165 раз
Оцените вопрос

Настаивайте на том, что срок исковой давности истек. Для справки - судебный прецедент. "Постановление Московского городского суда от 24 августа 2000 г.

"В силу ст.48 ЖК РСФСР требование о признании ордера недействительным может быть заявлено в течение трех лет со дня его выдачи"

(извлечение)

Решением исполкома Зеленоградского городского Совета народных депутатов г. Москвы от 5 декабря 1990 г. К. на семью из трех человек (он, жена и дочь) предоставлена двухкомнатная квартира в г.Зеленограде.

17 мая 1991 г. К., являвшемуся очередником с 1984 года на приобретение кооперативной квартиры, отделом учета и распределения жилой площади исполкома Зеленоградского районного Совета народных депутатов г.Москвы был выдан ордер на право занятия с семьей трехкомнатной квартиры в ЖСК "Звездный" 11 микрорайона г.Зеленограда. Пай за кооперативную квартиру им выплачен полностью 24 февраля 1993 г.

А. (бывшая жена К.) обратилась в суд с иском к К. о признании за ней права собственности на 1/2 часть пая и квартиры, а также ее разделе, сославшись на то, что пай за квартиру внесен в период совместной с К. жизни, семья их распалась, К. чинит препятствия в проживании ее с дочерью в данной квартире.

К. иск не признал.

Управление муниципального жилья Зеленоградского административного округа г.Москвы, привлеченное к участию в деле, предъявило иск к К. и А. о признании недействительным ордера от 17 мая 1991 г. и выселении из кооперативной квартиры на том основании, что К. и А. представили сведения о нуждаемости в улучшении жилищных условий, не соответствующие действительности.

К. и А. иск не признали.

Дело неоднократно рассматривалось различными судебными инстанциями.

Решением Зеленоградского окружного городского суда от 8 апреля 1999 г. иск А. удовлетворен в части признания за ней права собственности на 1/2 часть пая в ЖСК "Звездный" в размере 11026 руб., иск управления муниципального жилья Зеленоградского административного округа г.Москвы удовлетворен в полном объеме.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда это решение оставила без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене решения суда и определения судебной коллегии в части удовлетворения иска управления муниципального жилья Зеленоградского административного округа г.Москвы и вынесении нового решения об отказе в иске.

Президиум Московского городского суда 24 августа 2000 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что ордер от 17 мая 1991 г., выданный К. с семьей на право занятия трехкомнатной квартиры в г.Зеленограде, следует признать недействительным, поскольку семья К., получив 12 декабря 1990 г. ордер на право занятия двухкомнатной квартиры в г.Зеленограде, перестала являться нуждающейся в улучшении жилищных условий, подлежала снятию с учета на приобретение квартиры в доме ЖСК и срок исковой давности управлением муниципального жилья Зеленоградского административного округа г.Москвы на предъявление иска не пропущен.

При этом суд сослался на то, что управлению стало известно о нарушенном праве после привлечения к участию в деле.

Однако в указанной части суд неправильно применил нормы материального права.

Согласно ст.87 ГК РСФСР, действующей на момент выдачи К. ордера от 17 мая 1991 г. на право занятия спорной квартиры, и ст.199 ГК РФ, действующей при рассмотрении дела, истечение срока давности является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Причем в соответствии со ст.199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

В ранее действовавшей ст.78 ГК РСФСР и ч.1 ст.196 ГК РФ (введенного в действие с 1 января 1995 г.) общий срок исковой давности установлен в три года.

В силу ст.48 ЖК РСФСР требование о признании ордера недействительным может быть заявлено в течение трех лет со дня его выдачи.

Таким образом, течение срока исковой давности по требованию о признании ордера на жилое помещение недействительным начинается со дня выдачи ордера.

Как видно из материалов дела, иск о признании ордера недействительным предъявлен управлением муниципального жилья Зеленоградского административного округа г.Москвы в ноябре 1997 г., т.е. по истечении шести с половиной лет со дня выдачи ордера. Восстановление срока исковой давности предусмотрено законом лишь гражданам в исключительных случаях (ст.205 ГК РФ).

О применении исковой давности было заявлено А. до вынесения судом решения.

При таких обстоятельствах судебное решение нельзя признать законным и оно в силу ч.1 ст.330 ГПК РСФСР подлежит частичной отмене.

Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в деле материалов, с которыми стороны ознакомлены, но судом допущена ошибка в применении и толковании норм материального права, президиум считает необходимым, не передавая дело в этой части на новое рассмотрение, вынести новое решение об отказе управлению муниципального жилья Зеленоградского административного округа г.Москвы в иске к К. и А. о признании ордера недействительным и выселении, а в остальной части решение суда и определение судебной коллегии оставить без изменения".

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Как правильно написать ходатайство от предприятия в Администрацию района о передаче служебного жилого помещения в собственность? Сотрудник живет там с мая 2012 года.

вопрос №13084391
прочитан 14 раз

Закон не предъявляет никаких требований к составлению такого документа. Соответственно вы можете составить его в произвольной форме, изложив все обстоятельства дела и сформулируйте просьбу.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

никто не передаст служебное жилое помещение в собственность. Можно такое ходатайство даже не писать.

Удачи вам и всего наилучшего.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

• Здравствуйте,

Вам никто не обязан передавать служебное жилое помещение в собственность, поэтому писать что-либо бесполезно, можете почитать свой договор найма служебного жилья

Желаю Вам удачи и всех благ!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Ходатайство от предприятия, общественной организации, партии и т.д. с просьбой удовлетворить ходатайство об УДО.

вопрос №11001500
прочитан 31 раз

В чем вопрос? Эти документы конечно могут быть представлены в суд, однако критерии для решения суда другие.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Как правильно написать ходатайство от предприятия с просьбой удовлетворить УДО?

вопрос №12004342
прочитан 37 раз

Инга.

В произвольной форме пишется такой документ. Вы можете обратиться к любому юристу сайта в личной переписке для составления непосредственного.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Ккак правильно написать ходатайство от предприятия с просьбой удовлетворить УДО?

Ткакие ходатайства "от предприятия" зкаконом не предусмотрены, можете написать если только в виде краткой харкактеристики и гарантии приёма на работу,тогда это будет более существенно.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Инга.

Написать ходатайство необходимо с соблюдением норм УК РФ. Смотрите статью 175 УК РФ.

Цитата:
УК РФ, Статья 175. Порядок обращения с ходатайством и направления представления об освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания

(в ред. Федерального закона от 01.12.2012 N 208-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

С ходатайством об УДО обращается либо сам осужденный, либо адвокат в его интересах. Работодатель может лишь представить справку или справку-характеристику о том, что по освобождении он будет трудоустроен в такой-то должности с размером з/п.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Правильно написать может только адвокат/юрист. Но в данном случае Вы говорите лишь о поддержке позиции лица, отбывающего наказание, в его обращении с ходатайством на УДО. То есть, это просто заявление в поддержку, которое никакого правового значения не имеет.

Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

помощь в составлении документов услуга ТОЛЬКО платная. Обратитесь за помощью к любому юристу, оплатив его услуги. Спасибо за выбор нашего сайта, всего доброго, до свидания.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Заявление пишется в суд в произвольной форме. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Как написать Ходатайство от предприятия, общественной организации, партии и т.д. с просьбой удовлетворить ходатайство об УДО.

вопрос №7560745
прочитан 132 разa

Писать в произвольной форме.

Не можете сами - обратитесь к юристу - на данном сайте это платно.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Как правильно писать ходательство от предприятия на возврат в/у если вод. был лишён в/у.

вопрос №492695
прочитан 38 раз

Административное законодательство не предусматривает возможности возврата в/у по ходатайству предприятия. В\у возвращается водителю, привлеченному к данному виду адм. ответственности, по истечении срока лишения прав управления.

С уважением,

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

У меня такой вопрос. Моего мужа лишили водительских прав. Может ли он досрочно получить их обратно по ходатайству от предприятия?

вопрос №5192131
прочитан 8 раз

Любовь Леонидовна!

Досрочный возврат водительского удостоверения невозможен.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

К сожалению, в законе досрочный возврат прав не предусмотрен.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Пожалуйста какова форма ходатайства от предприятия на выделение земельного участка для работника под ижс.

вопрос №4458365
прочитан 58 раз

В произвольной форме такие документы пишутся.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение