Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

В понедельник у меня забрали водительское удостоверение (управлял автотранспортным средством в нетрезвом состоянии)

, документов у меня при себе не было (ни прав, ни паспорта). Когда меня отпустили, я наследующий день написал заявление об утере вышеуказанных документов. Состоялась административная комиссия там наш начальник ГИБДД сказал что как найдутся права, тогда начнется срок лишения согласно КоАП. Согласно решению административной комиссии лишили меня на 36 месяцев. Имеют ли они такое право, ведь я написал заявление об утере, как я им предоставлю документы если я их потерял? С 1 июля вступает в действие новый КоАП там написано что прав могут лишать не более чем на год, либо заменить штрафом, уменьшится ли автоматически мое примененное ко мне взыскание?

вопрос №42477
прочитан 29 раз
Оцените вопрос

Срок лишения водительских прав идет с момента принятия решения. В случае если законодателем принимается меры наказания менее строгие, чем были ранее, то естественно они имеют юридическую силу. Таким образом срок у вас автоматически уменьшится. По истечению срока или половины его вы можете написать заявление о получении ваших прав. Гавриленко С.М.

Вам помог ответ: ДаНет

Какова последовательность действий при получении водительского удостоверения после лишения и утери прав?

вопрос №14183833
прочитан 4 разa

При определении даты, времени и места получения водительских прав обратно, водителю необходимо подготовиться, а именно изучить сам процесс возврата прав при лишении:

1. после истечения половины срока лишения прав, следует обратиться в отделение ГИБДД и сдать теоретический экзамен на знание ПДД. Если с первого раза не удалось сдать экзамен, то пересдача возможна только через 7 дней. Подать заявку на прохождение можно хоть в день вступления постановления суда в силу, но пройти получится не ранее, чем за 15 суток до окончания лишения;

2. уплатить необходимый штраф;

Важно! В соответствии с ч.1 ст.31.9 КоАП РФ, если постановление о наложении штрафа было вынесено 2 года назад и не исполнено, штраф ликвидируется, но только если водитель, привлеченный к административной ответственности, не уклонялся от исполнения наказания.

3. получить права обратно в отделении ГИБДД, куда были сданы права после лишения.

Важно! Права возвращаются в течение 1 дня с момента требования их вернуть.

Если лицо, лишенное водительского удостоверения, собралось в длительную командировку или вообще переезжает в другой город, то получить удостоверение можно абсолютно в любом ГИБДД. Для этого заранее и не позднее 30 дней до окончания срока лишения прав необходимо обратиться в отделение ГИБДД, исполнявшее постановление суда, с заявлением о направлении прав в тот отдел, в который удобнее будет прийти.

Важно! Если водитель не заберет водительские права из ГИБДД, то через 3 года их уничтожат.

Теперь более подробно

С момента, когда постановление суда вступило в законную силу, лицо, в отношении которого было вынесено решение о привлечении к административной ответственности, в течение трех суток должен сдать водительские права в отделение ГИБДД по месту жительства. После нарушителю необходимо забрать копию решения постановления и получить документ, подтверждающий, что водительское удостоверение принято инспектором. Прибавив 10 дней, получаем начало течения срока лишения водительских прав. Следующим шагом будет сбор требуемых документов, подача соответствующего заявления в отделение ГИБДД, куда были переданы права, прохождение экзамена по ПДД. В некоторых случаях закон предусматривает предоставление медицинского освидетельствования, подтверждающего, что водитель в состоянии управлять транспортным средством.

Необходимые документы

Для того, чтобы вернуть водительские права обратно следует собрать указанные ниже документы (они понадобятся для обращения в ГИБДД за правами) и ждать окончания срока наказания:

паспорт;

заявление;

медицинская справка (согласно решению Верховного Суда РФ от 11.04.2013 № АКПП 13-228, предоставление медицинской справки не обязательно, но ее требуют).

экзаменационная карта;

медицинский документ о том, что водитель по состоянию здоровья может управлять транспортным средством (при необходимости за определенные виды административной ответственности, установленные ч.1 ст.12.8, ч.1 ст.12.26, ч.3 ст.12.27 КоАП РФ);

судебное постановление.

Возврат прав после лишения и утери

В случае, если водителя привлекли к административной ответственности и лишили права управления транспортным средством, а само водительское удостоверение было утеряно или украдено, следует предпринять ряд мер:

необходимо дождаться истечения срока лишения прав, так как восстановить их во время действия постановления суда о лишении прав невозможно;

после истечения срока лишения прав следует оплатить государственную пошлину в размере 2 тысяч рублей. Реквизиты для оплаты госпошлины можно уточнить в территориальном отделе ГИБДД;

заполнить заявление по следующей форме: Бланк заявления на возврат водительских прав;

предоставить паспорт и заполненное заявление в ГИБДД, ожидая вызова для получения нового водительского удостоверения.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение