Я слышал, что есть какие-то "юридические мины" при покупке квартиры ЖСК, приватизированной в начале 90-х.

Я слышал, что есть какие-то "юридические мины" при покупке квартиры ЖСК, приватизированной в начале 90-х. Что имеется ввиду? Заранее спасибо.

вопрос №42484
прочитан 28 раз

Уважаемый Роман! С квартирами в домах ЖСК бывает следующее:

1. Если пай был полностью выплачен, но свидетельство о праве собственности не получено, то неоходимо взять в Москомрегистрации справку о собственнике, т.к. были случаи, когда члены кооператива делали между собой обмен, а Правление кооператива сведений в регистрирующий орган не подавало и в результате каждый остался собственником своей "бывшей" квартиры. Получить свидетельства о собственности сейчас можно только сначала зарегистриров права собственности на старые квартиры и далее сделать договор мены или купли-продажи.

2. Если права собственности зарегистрированы и получено свидетельство о собственности, то "подводным камнем" может быть следующее:

- в ордере который выдавался на квартиру были вписаны несовершеннолетние дети, в этом случае считается, что они также могут предъявить свои права на долю в праве на собственность. В случае, если дети и сейчас не достигли совершеннолетия, необходимо взять разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры. Если дети стали совершеннолетними, то стоит взять с них нотариально заверенное заявление о том, что они не претендуют на долю в праве собственности в данной квартире.

- в случае если собственник квартиры на момент выплаты пая находился в браке необходимо согласие его супруги на продажу квартиры, даже если сейчас брак прекращен.

Уважаемый Роман! "Юридические мины" могут быть в любой квартире, поэтому необходимо тщательно проверять "юридическую чистоту" сделки.

Мы всегда готовы помочь Вам и ответить на ваши вопросы.

С уважением "Содействие-Риэлти"

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X