Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Моего мужа остановил инспектор ГИБДД за превышение скорости, проверил его на алкоголь и отправил его на экспертизу.

Медики взяли анализ мочи и обнаружили присутствие алкоголя. Однако он пил пиво ровно за сутки до проведения экспертизы. Инспектор составил протокол. Как оспорить результаты мед. экспертизы.

вопрос №42507
прочитан 29 раз
Оцените вопрос

Только через суд. Потому что, пиво выветривается часа за 2-3. Правда, смотря сколько. Но нужно доказать, что эксперт "ошибся". Они же будут стоить на своем. Но кровь то у него не брали.

Вам помог ответ: ДаНет

Инспекторы ГАИ вчера выписали протокол по ст 11 23 ч 2.Законно ли это?

вопрос №14545520
прочитан 16 раз

Инспектор ГИБДД имеет право составить протокол об АП по указанной вами статье. Если не признаете себя виновными, то можете оспорить данный протокол в судебном порядке.

Вам помог ответ: ДаНет

Инспектор ГИБДД принёс копию протокола о правонарушении на дом на третий день. И вручил лично. Перед судом в процессе ознакомления с делом, выяснилось, что в копии протокола добавлено несколько строк о понятых (их не было), свидетелях (их тоже не было) и в объяснениях (тоже ничего не было). Читается плохо, что там вообще дописано. В Оригинале протокола, который находится в деле, эти позиции вообще не заполнены. Только в оригинале ещё оказалась запись с подписью инспектора: " Протокол вручён лично, Иванов А.А. с подписью. Это дополнение отсутствует в копии протокола.

В суде при обращении к судье с этим вопросом, судья просто забрал себе копию протокола, приобщил его к делу и никак не отреагировал на это обстоятельство. Более того, после суда он сказал, что вернуть копию можно только после того, как решение суда вступит в силу. Это нормально?

vip
вопрос №16741277
прочитан 12 раз
Это лучший ответ

уважаемая Ольга! Ненормально. Согласно ст.28.2 КоАП РФ и требованиям Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения (утв. Приказом МВД России от 23 августа 2017 г. N 664). любые внесения изменений в протокол должны производиться в присутствии лица, в отношении которого ведется производство по делу.

Судья не имел права забирать Вашу копию протокола, т.к. в деле есть оригинал, а должен был изучить их и оценить доказательства (ст.26.2 КоАП РФ), в частности, дать оценку тому факту, что оригинал и копия отличаются, вписаны данные, отсутствующие в одном из экземпляров. Вы вправе указать на эти факты в ходатайстве, а если постановление уже вынесено, то в жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, подаваемой согласно ст.30.1-30.8 КоАП РФ.

Вам помог ответ: ДаНет

Требуйте вызова в судебное заседание для допроса понятых и инспектора. Указывайте в письменном виде все свои замечания по делу. Требуйте приобщения Ваших замечаний к материалам дела (ст. 24.4 КОАП РФ).

Вам помог ответ: ДаНет

А что по Вашему судья должна была делать? Сразу принять решение о том что ГАИ действовало незаконно?

В протоколе же написано, что он получен.

Расследование никто проводить на этот счет не будет.

Доказательств достаточно (ст. 26.2 КоАП РФ).

Сейчас конечно может быть кто-то и будет Вам в уши лить, что все незаконно и всех победите.

Но с вероятностью 99 % суд будет не на Вашей стороне.

Вам помог ответ: ДаНет

Ольга, тот факт, что копия протокола не соответствует оригиналу - является существенным нарушением ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет нарушение права на защиту лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, так как

в соответствии с п. 4 ст. 1.5. КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Поэтому, пишите жалобу на решение мирового судьи не ожидая, когда оно ступит в законную силу.

Удачи Вам.

Вам помог ответ: ДаНет

Вам надо обжаловать данное постановление и апелляционной жалобе указывать, что суд принял во внимание не допустимые доказательства.

КоАП РФ Статья 26.2. Доказательства

1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

3. Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона.

(часть 3 в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. В качестве доказательств допускаются объяснения участников производства по делу об административном правонарушении, полученные путем использования систем видеоконференцсвязи.

(часть 4 введена Федеральным законом от 12.11.2018 N 410-ФЗ)

Верховный суд (ВС) РФ снова выступил на стороне водителей, указав инспекторам ГИБДД на необходимость составлять протоколы без ошибок и заполнять все графы документа: любой промах автоинспектора трактуется в пользу автомобилистов и является поводом вернуть им право садиться за руль.

До высшей инстанции с жалобой дошёл житель Москвы, которого сотрудники ГИБДД остановили на Рублевском шоссе. Они составили на водителя Land Rover Freelander II протокол об отказе пройти медосвидетельствование, и на основе этого документа сначала мировой суд столичного района Кунцево лишил его прав вождения и оштрафовал на 1,5 тысячи рублей, а затем Мосгорсуд признал это решение законным. Тогда автолюбитель обратился с жалобой в Верховный суд РФ, и судья Сергей Никифоров обнаружил в протоколе целый ворох нарушений, который подробно проанализировал.

Временной сбой

ВС напоминает, что к числу доказательств по делу об административном правонарушении относится протокол об административном правонарушении, в котором, согласно части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, должны отражаться:

- событие административного правонарушения,

- место и время совершения административного правонарушения.

«Установление места и времени совершения административного правонарушения имеет существенное значение для правильного рассмотрения дела об административном правонарушении, в частности для защиты лица, привлекаемого к административной ответственности.

Протокол об административном правонарушении - это процессуальный документ, где фиксируется противоправное деяние лица, в отношении которого возбуждено производство по делу, формулируется вменяемое данному лицу обвинение», - отмечает ВС.

При этом в деле московского водителя протоколы содержали разные данные о времени совершения правонарушения: согласно одному документу правонарушение произошло в 2 часа 40 минут, а согласно другому - на сорок минут позже (в 3 часа 20 минут).

Эту ошибку судья ВС РФ счёл существенной.

Разъяснение прав

Согласно части 3 статьи 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняются их права и обязанности, о чем обязательно делается запись в протоколе.

Игнорирование этого требования приводит к тому, что доказательства по делу признаются судами недопустимыми, подчеркивает высшая инстанция. Она ссылается на пункт 18 постановления пленума от 24 марта 2005 года №5 - при рассмотрении дела собранные доказательства должны оцениваться с позиции соблюдения требований закона при их получении.

«Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ и статьей 51 Конституции», - указывает ВС.

В данном случае в протоколе не отображено, что водителю разъяснили положения статьи 25.1 КоАП: в соответствующей графе документа его подпись отсутствует. Нет в деле и расписки о разъяснении автовладельцу его прав.

«Изложенное свидетельствует о том, что привлечённый к административной ответственности не был осведомлен об объеме предоставленных ему процессуальных прав, что повлекло нарушение его права на защиту», - отмечает ВС РФ.

Понятые и Конституция

Высшая инстанция напоминает, что доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых устанавливаются наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (часть 1 статьи 26.2 КоАП РФ).

Эти данные устанавливаются протоколом, объяснениями привлекаемого к ответственности, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами (часть 2 статьи 26.2 КоАП РФ).

Не допускается использование доказательств, если они получены с нарушением закона, а отсутствие разъяснений норм КоАП и Конституции понятым относится к подобным нарушениям, отмечает ВС.

Он ссылается на письменные объяснения двух понятых, из которых усматривается, что им не были разъяснены положения статьи 25.1 КоАП и нормы статьи 51 Конституции, так как в документах нет их подписи об этом.

«Следовательно, протокол об административном правонарушении и письменные объяснения понятых являются недопустимыми доказательствами по делу и не могли быть использованы судом при вынесении постановления», - подчеркивает судья.

Извещение правонарушителя

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 25.1 КоАП дело должно быть рассмотрено с участием привлекаемого к ответственности, а исключение составляют случаи, когда имеются данные о надлежащем извещении правонарушителя о процессе, на который он добровольно и без уважительной причины не явился.

Но в материалах рассматриваемого дела информация о надлежащем извещении водителя Land Rover о предстоящем судебном процессе отсутствует.

«Аналогичная информация отсутствует и в отчете автоматизированной информационной системы «ПК Мировые судьи». Из истории операции доставки регистрируемых почтовых отправлений уведомление об извещении (водителя) о дате судебного заседания находилось в стадии «обработка».

Таким образом, порядок рассмотрения дела об административном правонарушении был нарушен, поскольку дело рассмотрено мировым судьей в отсутствие (водителя), который не был надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела», - считает ВС РФ.

Он пришёл к выводу, что все ошибки, допущенные сотрудниками ГИБДД и судами, являются существенными, а значит нельзя считать, что по делу принято справедливое и верное решение. В связи с этим ВС не только отменил решение о лишении водителя прав и наложении на него штрафа, но и прекратил административное преследование автомобилиста в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было принято решение.

https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/27576/

(текст отредактирован 03.01.2020, 16:24)
Вам помог ответ: ДаНет

Инспекторы ГИБДД имеет права проверить регистрации временного проживания в Российской федерации и документы дающий права работать в Российской федерации? Спасибо за ответ заранее.

вопрос №14890038
прочитан 2 разa

Сотрудник ГИБДД такой же полицейский как и остальные, только со спец функциями. Соответственно они могут проверять и регистрацию временного проживания и документы дающие права работать в РФ.

Вам помог ответ: ДаНет

Инспекторы ГАИ всегда подают на обжалование постановления в вышестоящий суд?

Это обычная практика?

вопрос №12150564
прочитан 4 разa

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ

С изменениями и дополнениями от:

25 апреля, 25 июля, 30, 31 октября, 31 декабря 2002 г., 30 июня, 4 июля, 11 ноября, 8, 23 декабря 2003 г., 9 мая, 26, 28 июля, 20 августа, 25 октября, 28, 30 декабря 2004 г., 7, 21 марта, 22 апреля, 9 мая, 18 июня, 2, 21, 22 июля, 27 сентября, 5, 19, 26, 27, 31 декабря 2005 г., 5 января, 2 февраля, 3, 16 марта, 15, 29 апреля, 8 мая, 3 июня, 3, 18, 26, 27 июля, 16 октября, 3, 5 ноября, 4, 18, 29, 30 декабря 2006 г., 9 февраля, 29 марта, 9, 20 апреля, 7, 10 мая, 22 июня, 19, 24 июля, 2, 18 октября, 8, 27 ноября, 1, 6 декабря 2007 г., 3 марта, 29 апреля, 13, 16 мая, 14, 22 июля, 8 ноября, 3, 22, 25, 26, 30 декабря 2008 г., 9 февраля, 7 мая, 3, 28, 29 июня, 17, 19, 24 июля, 9, 23, 25, 28 ноября, 21, 27, 28 декабря 2009 г., 9 марта, 5, 30 апреля, 8, 19, 31 мая, 17 июня, 1, 5, 23, 26, 27, 30 июля, 4 октября, 8, 29 ноября, 8, 23, 28, 29 декабря 2010 г., 7 февраля, 6, 21 апреля, 4 мая, 3, 4, 27 июня, 1, 11, 18, 20, 21 июля, 6, 7, 8, 16, 21, 30 ноября, 3, 6, 7, 8 декабря 2011 г., 31 января, 1 марта, 2, 23 апреля, 3 мая, 5, 8, 14 июня, 10, 28 июля, 2 октября, 12, 29 ноября, 1, 3, 25, 29, 30 декабря 2012 г., 23 февраля, 5, 22 апреля, 7 мая, 7, 28, 29 июня, 2, 23 июля, 30 сентября, 21 октября, 2, 25 ноября, 2, 21, 28 декабря 2013 г., 3 февраля, 12 марта, 2, 20 апреля, 5 мая, 4, 23, 28 июня, 21 июля, 14, 22 октября, 4, 24 ноября, 1, 22, 29, 31 декабря 2014 г., 3, 12 февраля, 8, 30 марта, 6 апреля, 2, 23 мая, 8, 29 июня, 13 июля, 5, 27 октября, 3, 28 ноября, 14, 29, 30 декабря 2015 г., 15 февраля, 2, 9, 30 марта, 5, 26 апреля, 1 мая, 2, 23 июня, 3, 6 июля, 22 ноября, 5, 19, 28 декабря 2016 г., 7 февраля 2017

Можно и обжаловать.

Вам помог ответ: ДаНет

Инспектор ГИБДД в протоколе неправильно написал район, будет ли протокол действителен.

вопрос №17717085
прочитан 4 разa

Необходимо изучать документ в совокупности.

Вам помог ответ: ДаНет

Инспектор ГИБДД выписал штраф за перевозку ребёнка до 7 лет без кресла, но не указал сумму штрафа. Что мне делать?

вопрос №16915236
прочитан 8 раз

Такой протокол является не законным и нужно обжаловать пока не истек срок.

Вам помог ответ: ДаНет

Вы не можете обжаловать протокол, поскольку надо обжаловать в течении 10 суток постановление по делу об АП и с отсутствием в нем суммы штрафа его однозначно отменят. Удачи Вам.

Вам помог ответ: ДаНет

Получилась такая ситуация меня оправдали мировые судьи по статье 12.8.2

Закрыли дело в связи с отсутствием административного нарушения, без каких либо штрафов и т п.

Защитил себя сам по вашим подсказкам на сайте.

Но на днях пришло письмо что инспектор ГИБДД подал жалобу на постановление мирового судьи об административном нарушении по поводу меня, в городской суд.

Я считаю, что Прекращённое дело - показатель плохой работы не только самого инспектора, но и всего подразделения, (руководствуясь

приказом № 25 МВД Сотрудникам выплачиваются премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей) , поэтому инспектор крайне заинтересован в отмене оправдательного постановления.

На основаниях изложенного можно придти к выводу о том, что как составивший протокол инспектор ДПС, так и его напарник могут иметь служебную заинтересованность в исходе дела.

Будьте добры уважаемые знатоки:) Подскажите как быть в данной ситуации и каковы шансы у меня и у инспектора на предстоящем заседании.

Кратко о деле: друг взял ключи от моей машины сел и поехал в магазин выпивший, я спал в данном авто на на пассажирском сидении трезвый после долгого рабочего дня и соры с супругой.

Когда остановили сотрудники ГИБДД я проснулся составили протокол и отдали мне машину не забрав даже на штраф стоянку. Мировой Суд оправдал и закрыл дело, что ждать теперь в городском для меня загадка, впервые вижу чтобы инспекторы ГИБДД обжаловали решение судей.

вопрос №2430157
прочитан 389 раз

Инспектор ГИБДД пожал жалобу на постановление мирового судьи об административном нарушении, как быть в данной ситуации?

Это право (жаловаться) появилось у должностных лиц полтора года назад.

Поэтому совет один - обращаться очно к местному юристу / адвокату.

Вам помог ответ: ДаНет

Прочитала ваши предыдущие вопросы и как-то у вас все неопределенно, то вы за смес. Ью для ребенка поехали, то выяснилось, что друг сам куда-то поехал, потому что вы поссорились с женой.

Вам крупно повезло, что мировой судья прекратил дело в отношении вас.

В данном случае варианта развития событий три:

1. истекут сроки исковой давности привлечения к ответственности (3 мес.) и здесь вам уже все равно что решит районный суд,

2.районный оставит без изменения постановление мирового, отказав в удовлетворении жалобы;

3. районный отменит постановление мирового и вас все-таки привлекут к ответственности.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских