В ноябре 2001 года при устройстве на работу я написал заявление в бухгалтерию о взыскании с меня 33%

В ноябре 2001 года при устройстве на работу я написал заявление в бухгалтерию о взыскании с меня 33% алиментов на двоих несовершеннолетних детей. Однако, с ноября по май 2002 г. алименты с меня не удерживались в связи с невыплатой заработной платы. В настоящее время, начиная с июня, меня поставили в известность, что с данного месяца с меня будут удерживаться 70% зарабатной платы в счет погашения образовавшейся задолженности, до ее полного погашения. Хочу заметить, что за месяцы с ноября по май заработную плату мне выплачивать никто не собирается. Прошу ответить на вопрос, законно ли это, и что бы Вы мне посоветовали в данном случае. С уважением, Сергей.

номер вопроса №42617
прочитан 14 раз

Уважаемый Сергей, в соответствии со ст.144 п.2 СК суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности алиментов, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность. Исходя из смысла ст. 81 СК (размер взыскиваемых алиментов), размер взыскиваемых алиментов не может быть более половине заработка родителя.

Вам следует обратиться в суд с заявлением о частичном освобождении от уплаты алиментов. В подтверждение своих требований представьте справку о том, что з/п за период с ноября по май не выплачивалась, а также справку о том, за какой месяц была выплачена з/п после мая.

Кроме того, не совсем ясно, почему не будет выплачиваться задолженность по заработной плате. Это обязанность работодателя и в случае ее невыполнения, Вы имеете право обратиться в суд.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X