Скажите пожалуйста, можно ли заключать договор цессии по длящимся договорам,

например, переход права требования на просроченный кредитный договор, срок исполнения по которому наступил, набежали проценты. Спасибо. Оксана.

вопрос №42658
прочитан 99 раз

Уважаемая Оксана!

Исходя из судебной практики уступка права требования (цессия) по договорам, имеющим длящийся характер неправомерна (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда от 25.11.97 № 2233/97). Однако кредитный договор, срок по которому наступил, вряд ли может относится к указанной категории договоров. Чтобы получить более подробную консультацию, Вам необходимо обратиться к юристу и представить для правового анализа договор, по которому предполагается осуществить уступку права требования.

В данном случае практика ВАС изменилась и стала ближе к прямому толкованию закона. Так, в Постановлении от 18 декабря 2001 года N 8955/00 (поставщиком была уступлена часть долга покупателя по договору поставки в части оплаты за уже поставленную продукцию) указано, что поставщик был вправе, не выходя из договора поставки, уступить денежное требование третьему лицу при условии, что это требование является бесспорным и не обусловлено встречным исполнением, т.к. такая уступка не противоречит требованиям гл.24 ГК РФ. Поэтому договор цессии в описанном Вами случае заключить можно.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X