Имеет ли право милиция снимать показания без присутствия родителей с 17 летнего подростка, если нет, то как мне быть?

Имеет ли право милиция снимать показания без присутствия родителей с 17 летнего подростка, если нет, то как мне быть?

вопрос №42659
прочитан 316 раз

Уважаемая Татьяна!

На основании статьи 173 Гражданско-процессуального кодекса при допросе свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и при допросе свидетелей в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет вызывается педагог. В случае необходимости вызываются также их родители, усыновители, опекуны или попечители. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы.

На основании статьи 159 Уголовно-процессуального кодекса (применяется до 1 июля 2002 года!!!!!!) при допросе свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и при допросе свидетелей в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет вызывается педагог. В случае необходимости вызываются также законные представители несовершеннолетнего или его близкие родственники.

С 1 июля 2002 года на основании статьи 191 НОВОГО Уголовно-процессуального кодекса допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводятся с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель.

Получается, что на основании действующего законодательства (до 1 июля 2002года)милиция имеет право допрашивать 17 летнего подростка по материалам какого-либо дела без родителей и без педагогов.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X