Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Приватизированная двухкомнатная квартира 46,6 кв.м. поделена на двух собственников (по 1/2).

Между собственниками возник спор о том, как поделить между собой комнаты (10 кв. м. и 18,8 кв. м.). Как сделать это юридически правильно? Если нужно решать вопрос в судебном порядке то на основании чего (каких документов) будет выноситься решение? Подскажите пожалуйста как поступить правильно!

вопрос №42670
прочитан 7 раз
Оцените вопрос

Все зависит от конкретной ситуации. Если, к примеру, собственники – муж и жена, у которых есть ребенок, то суд может присудить большую комнату тому из супругов, с кем ребенок остался, отступив от начала равенства сторон в пользу несовершеннолетнего. В иных случаях, суд будет учитывать сложившийся в квартире порядок проживания, нужды каждой из сторон. В любом случае, сторона, которой достанется большая комната, должна будет выплатить другой стороне компенсацию за полученные сверх метры, то есть в Вашем случае 4,4 м 2. Стоимость этих метров, как правило, выплачивается по стоимости БТИ.

С уважением, адвокат Калашникова Екатерина Е.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Приватизированная комната в коммуналке, никто не прописан, при сносе дома что полагается?

вопрос №7324552
прочитан 59 раз

Комната, эквивалентная комнате в коммуналке.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статья 32 ЖК РФ Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

9. Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления, указанного в части 4 настоящей статьи.

10. Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи.

11. В случае, если в отношении территории, на которой расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, принято решение о развитии застроенной территории в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, орган, принявший решение о признании такого дома аварийным, обязан предъявить к собственникам помещений в указанном доме требование о его сносе или реконструкции и установить срок не менее шести месяцев для подачи заявления на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию указанного дома. В случае, если собственником или собственниками многоквартирного дома в течение установленного срока не будет подано в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заявление на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию такого дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, и жилые помещения в указанном доме подлежат изъятию для муниципальных нужд в соответствии с частью 10 настоящей статьи.

12. Изъятие земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, и жилых помещений в таком доме до истечения срока, указанного в части 11 настоящей статьи, допускается только с согласия собственника.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Приватизированная комната 12.2 кв.м в неприватизированной коммунальной квартире. Можно ли прописать родственника.

вопрос №138335
прочитан 84 разa

При регистрации по месту жительства должна быть соблюдена норма жилой площади, установленная ст. 38 ЖК РСФСР - 12 кв. м. Поэтому прописать родственника Вы можете только, если не прописаны в этой комнате сами. С уважением, Дмитрий Константинович.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В собственности не нужно соблюдать метраж.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Приватизированная комната две доли у меня и сестры она хочет отказаться от доли в маю пользу что для этого надо.

вопрос №7959285
прочитан 12 раз

Пусть сестра передаст свою долю Вам по договору дарения (подарит)

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Кирилл, оформите договор дарения. По его основанию потом в росреестре получите свидетельство о праве собственности.

Обращайтесь.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Приватизированная комната, сдаю в аренду, как выписать дочь если не платит по счетам.

вопрос №9590912
прочитан 2 разa

Если она совершеннолетняя и не является собственником, то можете.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

В судебном порядке.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Приватизированная комната в ветхом доме. Прописана в другой квартире. Что по закону должны выделить.

вопрос №5891672
прочитан 7 раз

Если жилье в собственности, то при изъятии собственнику положена выкупная стоимость либо по договоренности с ним - жилье с зачетом в выкупную цену (ст.32 Жилищного кодекса РФ)

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Приватизированная комната в общежитии.

вопрос №9624293
прочитан 24 разa

И что? В чем Ваш вопрос или проблема?

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

У меня 12 кв.м, в квитанции на оплату ЖКУ 20 кв.м, просил их изменить на основании свидетельства о регистрации, но в ГУК отказали, сказали у Вас же общежитие, вы должны платить за места общего пользования. Так и должно быть? Почему я должен платить за кухню которой я не пользуюсь? И за отопление коридора, где всего 2 маленькие батареи стоят и не черта не греют, примерно 30 кв. м. они отапливают.

вопрос №9624308

Приватизированная комната в коммуналке, проживают мать и сын (35 лет). Что получат при сносе дома?

вопрос №11919265
прочитан 13 раз

Получат однокомнатную квартиру равной площади или больше. Также возможна выплата выкупной цены. Смотрите ст 32 жилищного кодекса РФ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение