Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Вопрос наверное дилетантский, но тем не менее: если у меня 60% уставного капитала ООО, что я имею право сделать?

Например, если директор (другой участник ООО) тормозит выплату налогов, в результате чего возник долг. Хотелось бы получше понять свои возможности.

вопрос №42740
прочитан 13 раз
Оцените вопрос

Николай! С такой долей уставного капитала - Вы собственник фирмы!

Вы можете практически все: от переизбрания директора, до обращения в суд с заявлением об исключении из Общества участника, который не выполняет обязанности участника и причиняет своими действиями вред.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

В ООО, в отличие от ЗАО, владение большой долей в УК может не означать права примат практически все решения. В АО практически все решения принимаются большинством голосов от числа голосов акционеров, присутствующих на собрании, и увеличивать это количество в уставе нельзя. В ООО, напротив, уставом может быть предусмотрено, что решения принимаются, например, 75% от общего числа голосов участников или даже всеми участниками единогласно. В такой ситуации владение 60% не дает возможности говорить о том, что Вы являетесь "практически собственником". Необходимо смотреть устав ООО: если в нем указано, что решения по вопросам (в частности, о смене директора) принимается большинством от общего числа голосов участников, то, действительно Ваше слово является решающим. Но в любом случае собственник не вмешивается в обычную хозяйственную деятельность, а может лишь принять решение на собрании участников о смене директора. Так что необходимо созывать собрание участников с вопросом о смене директора, принимать соответствующее решение и тогда уже новый директор пусть ликвидирует долги.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение