Помогите! Ответчики, учавствовашие в заседании досудебной подготовки по иску

Помогите! Ответчики, учавствовашие в заседании досудебной подготовки по иску об изменении договора найма жилого помещения, не являются в суд 2 года, так, что дело приняло затяжной характер. При этом, в одном из заседаний, секретарь судебного заседания "отдала!?" им уточнённый иск, в котором указывалась уже другая комната и были дописаны требования о нечинении препятствий в проживании. Этот второй иск был составлен по количеству участников и розданы все экземпляры, но судья в этот день болела, и у меня есть сомнения, что с ответчиков взяли расписку о вручении им 2 го иска. Теперь, пользуясь тем, что заочное решение в отношении них не может быть принято по расширенным требованиям, они просто игнорируют повестки, уведомления и милицию. Вопрос - как быть в этой ситуации? Как вручить им текст 2 го искового заявления? Можно ли забрать иски, если скажем, суд откажется рассматривать 2 ой иск с гарантией, что суд примет и будет рассматривать новый иск но уже не от моего имени, а мои интересы и интересы двоих детей, которых я пропишу сразу после снятия ареста, будет отстаивать представитель? Я имею ввиду, не будет ли такой шаг опрометчивым, ведь между теми же лицами и о том же вопросе (договор найма) повторный суд невозможен, хотя в первом случае истцом являюсь я сам, а во втором, я уже буду представлять не только свои интересы, но и интересы детей? И ещё: в какое время может вылиться мне 2 ой "финт", учитывая, что судье уже надоела наша тяжба и неявки оппонентов по новому иску могут только ускорить вынесение решения?

номер вопроса №42745
прочитан 37 раз

Извините пожалуйста, может быть я чего то не понял, но ст.157 ГПК не кто не отменял.

Отправляется заказное письмо с извещением, что бы были доказательства извещения и далее процесс.

Навсякий случай привожу текст статьи с комментарием:

Статья 157. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и представителей

(в ред. Федерального закона от 30.11.95 N 189-ФЗ)

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Если лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания уважительными причин их неявки.

Стороны обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, если сведения о причинах неявки отсутствуют, либо если суд признает причины неявки неуважительными, либо если ответчик умышленно затягивает производство по делу.

Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копии решения суда. Суд может признать обязательным участие сторон в судебном заседании, если это необходимо по обстоятельствам дела.

Неявка представителя лица, участвующего в деле, извещенного о времени и месте судебного разбирательства, не является препятствием к рассмотрению дела.

Комментарий к статье 157

1. Приступая к судебному разбирательству, надлежит установить, извещены ли неявившиеся лица о времени и месте судебного заседания с соблюдением требований закона (ст. 106, 107), вручены ли копии искового заявления ответчику и извещений всем участвующим в деле лицам, представителям в срок, достаточный для своевременной их явки в суд и подготовки к делу. Этот срок должен определяться в каждом случае с учетом характера дела, осведомленности участвующих в нем лиц об обстоятельствах дела, а также их возможности подготовиться к судебному разбирательству.

Если неявившиеся лица были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, следует также выяснить причину их отсутствия, имея в виду, что уважительными причинами неявки в судебное заседание могут быть признаны болезнь, нахождение в командировке либо другие причины, дающие основания полагать, что лицо, извещенное о времени и месте судебного заседания, было лишено возможности явиться в суд по независящим от него обстоятельствам.

Признав причину неявки сторон в судебное заседание уважительной, суд в определении об отложении разбирательства дела должен указать мотивы, по которым он пришел к этому выводу.

2. Обязанность поставить суд в известность о причинах неявки, а равно представить доказательства уважительности отсутствия, при условии надлежащего извещения о времени и месте судебного заседания, лежит на сторонах.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, в отношении которого имеются сведения о времени и месте судебного заседания, в трех случаях: 1) если причины неявки отсутствуют; 2) если причины неявки являются неуважительными и 3) если ответчик умышленно затягивает производство по делу.

Умышленное затягивание ответчиком производства по делу является самостоятельным случаем, допускающим рассмотрение дела в отсутствие ответчика.

Для применения указанного правила не имеет значения, какова причина неявки ответчика в судебное заседание, о времени и месте которого он надлежащим образом извещен. Однако суд должен располагать данными о том, что ответная сторона совершала умышленные действия, направленные на затягивание рассмотрения дела, например, уклонялась от получения повесток и других извещений, сообщала о причинах прежних неявок, не соответствующих действительности, скрывала или уничтожала находившиеся у нее доказательства, что приводило к неоднократному отложению дела, путем обмана, насилия либо угрозы воздействовала на свидетелей с целью воспрепятствовать их явке в суд для дачи показаний.

В любом случае суд должен мотивировать свое решение о рассмотрении дела в отсутствие ответчика.

3. Как истец, так и ответчик могут просить суд рассмотреть дело без их участия в судебном заседании. Заявление об этом подается в письменном виде либо заносится в протокол судебного заседания, в котором такое пожелание было высказано. В последнем случае целесообразно предложить обратившейся с такой просьбой стороне расписаться в протоколе.

Сторона может изменить свое отношение к личному участию в судебном разбирательстве, о чем обязана сообщить суду заблаговременно.

В то же время суд вправе, несмотря на заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие кого-либо, признать обязательным участие сторон или одной из них в судебном заседании. Основанием для такого решения может явиться доказательственная значимость объяснения сторон (стороны), предположение суда, что признание стороной факта, на котором другая сторона основывает свои требования или возражения, сделано с целью скрыть действительные обстоятельства дела либо под влиянием обмана, насилия, угрозы или заблуждения (см. комментарий к ст. 60), уклонение стороны от участия в экспертизе, когда по обстоятельствам дела без участия этой стороны провести экспертизу невозможно (см. комментарий к ст. 74), отсутствие в деле доказательств, которые было предложено стороне (сторонам) представить.

Определение суда об обязательности участия стороны (сторон) может распространяться как на все последующие судебные заседания, так и на одно из них.

Признание судом обязательности участия сторон в судебном заседании (а также отмена либо изменение этого акта) оформляется вынесением определения.

Законом не предусмотрено применение каких-либо штрафных санкций к сторонам, не выполняющим предписание суда об их обязательном участии в судебном заседании. Однако неявка истца по вторичному вызову в силу п. 6 ст. 221 является основанием для оставления его заявления без рассмотрения, а неявка ответчика - основанием рассмотрения дела в порядке заочного производства (ст. 213.1). Возможно наступление и других неблагоприятных для стороны (сторон) последствий - рассмотрение дела по имеющимся в деле доказательствам, невозможность ссылаться в кассационной жалобе на новые доказательства, которые не были представлены по предложению суда первой инстанции (ч. 2 ст. 286), принятие судом признания факта, что освобождает другую сторону от необходимости дальнейшего доказывания этого факта (см. комментарий к ст. 60), признание судом факта установленным или опровергнутым при уклонении от участия в экспертизе (см. комментарий к ст. 64).

Указанное распространяется и на третьих лиц, заявивших самостоятельное требование на предмет спора, поскольку в процессе они занимают положение истцов.

4. Обязанность обеспечить участие своего представителя в судебном заседании с извещением о месте и времени его проведения лежит на сторонах и других лицах, участвующих в деле. Поэтому неявка представителя не лишает суд права рассмотреть дело в его отсутствие при условии надлежащего извещения лица, участвующего в деле, о времени и месте судебного заседания.

Исключение из этого правила составляет необходимость извещения законных представителей несовершеннолетних и лиц, признанных недееспособными, а также граждан, осуществляющих попечительство в форме патронажа над дееспособными гражданами, которые по состоянию своего здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и выполнять обязанности (ст. 41 Гражданского кодекса РФ).

Если я что- то пропустил в вашем письме приношу свои извинения.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X