Бесплатный вопрос юристам онлайн

118 юристов сейчас на сайте
2312ответов за 24 часа
Сергей Л., г. Новосибирск
Сергей Л.
21.06.2002 в 08:32
Россия, г. Новосибирск | Вопросов: 1

Я являюсь руководителем отдела. Мой подчинённый написал заявление об увольнении и на следующий день не вышел на работу.

Реально он уже устроился в другую компанию. Я хочу уволить его за прогул (так как ему было объявлено, что увольнение через две недели) и заказным письмом уведомить о том, что он уволен и должен забрать трудовую и получить расчёт. Главбух настаивает на том, чтобы я его нашёл, взял с него объяснение (а вдруг он на больничном) и издал приказ, довёл до него под роспись и только тогда бухгалтерия его рассчитает. Кто прав в даной ситуации и какова практика в подобных случаях?

номер вопроса №42757
прочитан 2 разa
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • 21.06.2002 в 10:15
    Юрист Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 39 Личная консультация

    Уважаемый Сергей, Вам надо выяснить по какой причине работник не явился на работу. Если он находится на больничном, а Вы его уволите, то сотрудник имеет право обратиться в суд, иск которого будет удовлетворен. Если уважительных причин своего отсутствия работник не представил, то факт прогула необходимо отразить в акте. Данный акт должен быть доведен до сведения работника в отношении которого он составлен. На основании акта издается приказ об увольнении с ... (число, месяц, год) по ст.81 п.6 пп. а, с которым он также должен быть ознакомлен. Только после этого будет произведен полный расчет и выдана трудовая книжка.

  • Демидова Нина Геннадьевна
    21.06.2002 в 11:34
    Демидова Нина Геннадьевна
    Адвокат Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 202 Личная консультация

    Уважаемый Сергей!

    К сожаленью Ваш Главный бухгалтер прав. В соответствии со статьей 81 Трудового кодекса РФ прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня. Таким образом, необходимо установить причины отсутствия Вашего работника на рабочем месте. Возможно, он действительно отсутствует на работе по уважительной причине.

    Что касается практики по данному вопросу, то к сожаленью Трудовой кодекс вступил в силу с 1 февраля 2002 года, поэтому судебной практики по данному вопросу пока нет. Однако, как представляется, а данном случае суды будут руководствоваться Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.92 № 16. В соответствии с пунктом 39 указанного Постановления увольнение работника за прогул без уважительных причин является мерой дисциплинарного взыскания. В связи с этим должна быть соблюдена процедура, предусмотренная статьей 193 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0