Хотела бы уточнить можно ли сейчас по новому КЗоТ уволить человека по статье,

которая каким-либо образом относиться к увольнению по уходу за ребенком до достижении его 14 лет, чтобы стаж не прирывался до этого возраста?

вопрос №42778
прочитан 31 раз

Действующим в настоящее время Трудовым кодексом не предусмотрено возможности увольнения по подобным основаниям.

Более того, даже в случае увольнения работника по собственному желанию (по ст. 80 ТК РФ), по вновь принятому пенсионному законодательству уход за ребенком до 14 лет не входит в страховой стаж, необходимый для определения права на трудовую пенсию.

Так, в соответствии с ФЗ РФ №173-ФЗ от 17.12.2001 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" страховой стаж - это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

П. 1 пп. 3 ст. 11 данного закона предусматривается, что в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности.

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X