Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

При расчете среднего заработка по больничному листу по беременности и родам мне не учли премии, т.

е. средний заработок приняли равным окладу. Мотивировалось это тем, что в 2002 году у меня нет рабочих дней (с 03.01.02 г - очередной отпуск, затем больничный лист по сохранению беременности и затем больничный лист по родам), т.е. для расчета взят календарный год, а не 12 месяцев, предшествующих событию. Правильно ли это? Заранее благодарю за ответ Ю.Корженевская.

вопрос №42804
прочитан 42 разa
Оцените вопрос

Неправильно. Письмо Фонда социального страхования РФ от 18 марта 2002 г. N 02-18/05-1886

"Об исчислении пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам"

Фонд социального страхования Российской Федерации доводит до вашего сведения, что в журнале "Главбух" (N 4, февраль 2002 года) в статье "Что нужно знать бухгалтеру о новом Трудовом кодексе?" под редакцией А.Н.Кочетковой неправильно истолкована статья 139 Трудового кодекса Российской Федерации, которой определен период расчета среднего заработка. В частности, автором сделано заключение, что во всех случаях, в том числе и при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, установлен единый порядок расчета среднего заработка (12-месячный или 3-месячный период), что вызвало многочисленные обращения в Фонд и его исполнительные органы.

В связи с этим сообщаем, что в настоящее время при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам следует руководствоваться Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 N 13-6.

Просим данную информацию довести до сведения страхователей.

Заместитель председателя

Фонда социального страхования РФ Л.Н.Pay"

Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию

(утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6)

(извлечение)

(с изм. и доп. на 15 апреля 1992 г.)

" 72. Рабочим и служащим, имеющим повременную оплату труда (месячный оклад, дневную или часовую тарифную ставку), для исчисления пособия берется месячный оклад (должностной или персональный), дневная или часовая тарифная ставка с учетом постоянных доплат и надбавок, получаемых на день наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, и среднемесячной (среднедневной, среднечасовой) суммы премий, исчисленной в соответствии с пунктами 70, 71 настоящего Положения.

Если работник получает неполный должностной оклад, то и пособие исчисляется из фактически получаемой части оклада.

75. В случаях, когда работник по уважительным причинам не имел заработка, из которого по действующим правилам должно исчисляться пособие, пособие исчисляется из тарифной ставки (должностного оклада) и среднемесячной суммы премий. При этом тарифная ставка берется с учетом районного коэффициента и надбавок, получаемых в связи с работой в районах и местностях, где они установлены".

Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Трудовой кодекс Российской Федерации