Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Я знаю, что существует такая статья гражданского кодекса,

которая говорит о том, что женщина имеющая инвалида детства может выйти на пенсию в 50 лет. Хочется узнать номер этой статьи, а так же поподробней расскажите о этом праве, если это так? Надеюсь, что вы ответите мне. Заранее спасибо.

вопрос №42811
прочитан 5 раз
Оцените вопрос

Есть, только не ГК РФ, а закон. Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ

"О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

"Статья 28. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан

1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам:

1) женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, а также матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет; страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж".

Если Вы удовлетворяете этим критериям, собирайте документы и оформляйте пенсию.

Вам помог ответ: ДаНет

Я с 1958 г. р. выйду я на пенсию в 60 или добавят?

вопрос №12120474
прочитан 16 раз

На пенсию выйдете по достижении общеустановленного возраста выхода на пенсию по старости в 60 лет, если не являетесь госслужащим.

Вам помог ответ: ДаНет

Цитата:
Я с 1958 г. р. выйду я на пенсию в 60 или добавят?
Если Вы не-госслужащий, то пенсию назначат по достижении 60 лет. Ничего не добавят.

Вам помог ответ: ДаНет

Я отработала в сельской местности телефонисткой 8 лет, выйду я на пенсию в 50?

вопрос №4072649
прочитан 17 раз

нет не выйдите, право на досрочную пенсию по старости по Списку №2 имеют телефонисты местной телефонной связи городских телефонных станций емкостью от 300 номеров и выше, в сельской местности такая льгота не предусмотрена.

Вам помог ответ: ДаНет

Мне сейчас 52 года через 3 года будет 55 выйду я на пенсию или нет.

вопрос №14159507
прочитан 2 разa

По действующему законодательству Право на страховую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет.

Страховая пенсия по старости назначается при наличии 15 лет страхового стажа и

МАКСИМАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО КОЭФФИЦИЕНТА - 10,00

Вам помог ответ: ДаНет

Я проживаю на юге Сахалина, родилась 1969 г, трое детей, стажу 15 лет, скажите пожалуйста, выйду я на пенсию в 50 лет? Спасибо!

вопрос №14730166
прочитан 9 раз

В любом случае - нет. Даже если там работали, это район, приравненный к местностям Крайнего севера. Поэтому - не хватает ни специального, ни страхового стажа.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 03.10.2018) "О страховых пенсиях"

Цитата:
Статья 32. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии отдельным категориям граждан

1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим гражданам:

2) женщинам, родившим двух и более детей, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;

6) мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера;

Вам помог ответ: ДаНет

Я родился 25021959 года. В 2019 году мне оформят пенсию по старости или нет. Пока я работаю.

вопрос №14858082
прочитан 2 разa

мужчинам 1959 г. р. возраст выхода на пенсию увеличивается на 6 месяцев, значит право на пенсию по старости у Вас с 25.08.2019 г.

Вам помог ответ: ДаНет

Я на пенсии по многодетности. В 2015 выйду на пенсию по старости. Работаю Какой мой трудовой стаж общий?

vip
вопрос №4856500
прочитан 48 раз

Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не требует в таком случае какого-то общего трудового стажа. Если есть страховой стаж 5 лет, то имеете право на пенсию по старости.

(текст отредактирован 13.09.2014, 11:29)
Вам помог ответ: ДаНет

Ольга Григорьевна, добрый день!

Для назначении пенсии по старости необходим страховой стаж, который складывается из периодов в соответствии со ст.10-11 закона "О трудовых пенсиях":

Статья 10. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж

1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

2. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии со статьей 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Статья 11. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж

В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, засчитываются:

1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";

2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности;

4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

8) период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности.

2. Периоды, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 10 настоящего Федерального закона.

Вам помог ответ: ДаНет

Вы уже на пенсии и при достижении 55 лет у Вас появится выбор - остаться на досрочной трудовой пенсии или перейти на общую трудовую пенсию.

ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предоставляет Вам такое право: "Гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается одна пенсия по их выбору."

А стаж Ваш нужно считать - Вы не указали начало трудовой деятельности и были ли перерывы в работе.

При назначении пенсии по многодетности у Вас уже был стаж в 15 лет (минимальный) и более.

(текст отредактирован 13.09.2014, 11:36)
Вам помог ответ: ДаНет

Ольга Григорьевна, Вы уже получаете пенсию по старости только досрочную в соответствии с пунктом 1.1. статьи 28 Федерального закона о трудовых пенсиях, поэтому в возрасте 55 лет пенсия пересчитываться не будет, страховая часть пенсии работающим пенсионерам пересчитывается каждый год с 1 августа по страховым отчислениям, поступающим на ваш лицевой счет в соответствии с пунктом 5 статьи 17 ФЗ №173.

Вам помог ответ: ДаНет

Мне 54 года. С 1990 г по 2000 г работал на Камчатке на рыболовецких судах. Выйду ли на пенсию в 55 лет. Общий стаж 28 лет.

вопрос №14640903
прочитан 2 разa

Таблица повышения пенсионного возраста

Источник: сайт posobie-expert.ru

С 1 января 2019 года вступит в действие новая пенсионная реформа, согласно которой пенсионный возраст для мужчин будет увеличен до 65 лет, а для женщин — до 60 лет. Повышение будет происходить поэтапно — с шагом по году в год, однако в первые два года переходного периода (2019 и 2020 гг.) граждане смогут выйти на пенсию досрочно (на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста).

Повышение пенсионного возраста планируется на 5 лет. То есть в 2023 году он составит 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно. Первыми в это возрасте на пенсию выйдут мужчины 1963 и женщины 1968 года рождения.

Такие корректировки были внесены в законопроект Владимиром Путиным 6 сентября. В августе 2018 года президент выступил с обращением к гражданам РФ, в котором предложил меры смягчения новой пенсионной реформы.

Ниже перечислены остальные корректировки:

Возможность досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Женщины, у которых трое детей, смогут выйти на пенсию на три года раньше установленного срока, если четверо детей — раньше на четыре года, для женщин с пятью и более детьми сохранится возможность выхода на пенсию в 50 лет.

Льготы для граждан, которые по старому законодательству должны были выйти на пенсию в следующие два года, — право оформить пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.

Установление для работодателей административной или даже уголовной ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста или за отказ в приеме на работу таких граждан по причине их возраста.

Увеличение максимального размера пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста с 4900 рублей до 11280 рублей, начиная с 1 января 2019 года, период выплаты будет установлен в один год.

Оставить прежними действующие условия назначения пенсии для коренных малочисленных народов Севера.

Введение 25‑процентной надбавки к страховой пенсии для неработающих пенсионеров, проживающих в селе, стаж которых в сельском хозяйстве составляет не менее 30-ти лет.

Уменьшение трудового стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию на три года, то есть для женщин он будет составлять 37 лет, а для мужчин — 42 года.

Сохранение всех федеральных льгот на недвижимость, а также налоговых льгот, действующих на 31 декабря 2018 года, в течение всего переходного периода.

До этого планировалось, что возраст выхода на страховую (трудовую) пенсию увеличится до 65-ти лет для мужчин и 63-х лет для женщин. Переходный период должен был завершиться в 2028 и 2034 году — для мужчин и женщин соответственно.

Таблица назначения пенсии по новой реформе

Напомним, что в 2018 году женщины могут оформить страховую пенсию по старости с 55-ти лет, а мужчины — с 60-ти лет (не считая льготных категорий граждан, пенсия которым может быть установлена досрочно).

Изменения не коснутся граждан, пенсия которым уже назначена — они продолжат получать положенные социальные и пенсионные выплаты, все приобретенные льготы также будут сохранены. Также в законопроекте Правительством предусмотрена возможность выхода на пенсию досрочно при выработке большого трудового стажа (не менее 40 лет и 45 лет — для женщин и мужчин соответственно). В этом случае пенсию можно будет начать получать на 2 года раньше установленного срока, но в любом случае не ранее достижения 60 лет мужчинами и 55 лет женщинами.

Таблица выхода на пенсию с 2019 года

Увеличение трудоспособного возраста будет происходить плавно, а значит многие граждане начнут получать страховую пенсию по старости в переходный период. К ним относятся:

женщины 1964-1967 года рождения;

мужчины 1959-1962 года рождения.

Россияне, рожденные после указанного периода, будут выходить на пенсию по достижении нового установленного возраста (60 и 65 лет).

Таблица увеличения пенсионного возраста в России для женщин

Год рождения Год выхода на пенсию по новой реформе Новый пенсионный возраст, лет На сколько увеличится возраст выхода на пенсию

1-ая половина 1964 г. 2-ая половина 2019 г. 55.5 +0.5 года

2-ая половина 1964 г. 1-ая половина 2020 г. 55.5 +0.5 года

1-ая половина 1965 г. 2-ая половина 2021 г. 56.5 +1.5 года

2-ая половина 1965 г. 1-ая половина 2022 г. 56.5 +1.5 года

1966 2024 58 +3 года

1967 2026 59 +4 года

1968 2028 60 +5 лет

*Таблица уже содержит поправки, предложенные В. Путиным.

Таблица увеличения пенсионного возраста для мужчин

Год рождения Год выхода на пенсию по новой реформе Новый пенсионный возраст, лет На сколько увеличится возраст выхода на пенсию

1-ая половина 1959 г. 2-ая половина 2019 г. 60.5 +0.5 года

2-ая половина 1959 г. 1-ая половина 2020 г. 60.5 +0.5 года

1-ая половина 1960 г. 2-ая половина 2021 г. 61.5 +1.5 года

2-ая половина 1960 г. 1-ая половина 2022 г. 61.5 +1.5 года

1961 2024 63 +3 года

1962 2026 64 +4 года

1963 2028 65 +5 лет

*Таблица уже содержит поправки, предложенные В. Путиным.

Кого коснется увеличение пенсионного возраста?

Трудоспособный возраст увеличится не только для граждан, оформляющих страховую пенсию по старости. Также изменится возраст назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам. Граждане, которые не имеют достаточного стажа работы для получения страховой пенсии, выйдут на пенсию не в 60 лет (для женщин) и в 65 лет (для мужчин), как это предусматривается сейчас, а в 65 и 70 лет соответственно. Однако социальная пенсия по инвалидности будет и дальше назначаться вне зависимости от возраста.

Возраст выхода на пенсию также будет повышен для следующих категорий трудящихся, выходящих на пенсию досрочно:

Для работников, трудящихся в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к таким районам. Для данной категории граждан пенсионный возраст также увеличится на 5 лет. По истечении переходного периода работники Севера будут выходить на пенсию не в 50 и 55 лет, а в 55 и 60 лет соответственно.

Для граждан, работающих в педагогической, медицинской и творческой сферах возраст выхода на досрочную пенсию будет увеличен на 5 лет. Новый пенсионный возраст будет определяться, исходя из даты выработки требуемого стажа:

в 2018 году данным категориям трудящихся нужно выработать стаж сроком от 25 до 30 лет — этот льготный стаж по новому закону остается неизменным;

возраст, в котором будет выработан стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости, фиксируется, однако для выхода на пенсию после выработки стажа должно пройти еще 5 лет (начиная с 2026 года) или меньше, если гражданин подает в переходный период (для данной категории лиц год выхода на пенсию можно посмотреть в таблице ниже).

Год выработки требуемого стажа Новые сроки назначения страховой пенсии по старости после выработки стажа

2019 не ранее чем через 1 год

2020 не ранее чем через 2 года

2021 не ранее чем через 3 года

2022 не ранее чем через 4 года

2023 и т.д. не ранее чем через 5 лет

*Для граждан, которые должны были оформить пенсию в 2019 или 2020 году может быть предусмотрена возможность сделать это раньше предусмотренного срока на 6 месяцев. Решение будет приниматься во втором чтении законопроекта осенью 2018 года.

Пенсионный возраст не будет повышен для граждан, работающих при тяжелых и вредных условиях, а также для лиц, пенсии которым назначаются по социальным мотивам или из-за радиационного воздействия. Также в проекте закона предусматривается увеличение темпа роста пенсионного возраста для государственных служащих — по году в год, начиная с 2020 года (напомним, госслужащим пенсионный возраст уже повышается с 2017 года, но более медленными темпами — по полгода в год).

Возраст выхода на пенсию не будет увеличен для:

Работников, трудящихся в опасных и вредных условиях труда, за которых работодатель уплачивает требуемые взносы по тарифам, установленным при оценке условий труда.

Лицам, выходящим на пенсию ранее установленного срока по состоянию здоровья или социальным мотивам.

Гражданам, которые подверглись влиянию радиации или пострадали в результате техногенных катастроф.

Бывшим работникам летно-испытательного состава (мужчинам и женщинам), принимавшим непосредственное участие в испытаниях авиационной, космической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники.

Полный список категорий граждан, для которых не предусмотрено повышение пенсионного возраста приведен на официальном сайте ПФР. Источник: сайт "УралИнформБюро".

Госдума окончательно одобрила закон о повышении пенсионного возраста 27 сентября в 15:31

Слово за СовФедом и президентом.

Депутаты Госдумы приняли в третьем (заключительном) чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. За проголосовали 332 парламентария, против – 83, воздержавшихся не было, передает "Уралинформбюро". Теперь закон должен одобрить Совет Федерации и подписать президент РФ Владимир Путин.

Возраст выхода на пенсию увеличивается на 5 лет – до 65 для мужчин и до 60 для женщин. Закон предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста. Реализация реформы начнется в 2019 году, ее полное завершение запланировано на 2034-й.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских