Командировка 1 день суточные

Положено ли выплачивать работникам суточные на командировки, которые длятся 1 день? Спасибо.

вопрос №42830
прочитан 762 разa

Уважаемая Анна!

Согласно ст. 166 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. В случае направления в служебную командировку работнику возмещаются: расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, суточные, иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ст. 168 ТК РФ).

В соответствии с п. 15 Инструкции Минфина СССР,Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В ПРЕДЕЛАХ СССР" при командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) не выплачиваются. Если командированный работник по окончании рабочего дня по своему желанию остается в месте командировки, то при представлении документов о найме жилого помещения расходы по найму ему возмещаются в общеустановленном порядке.

Вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командировки к месту своего постоянного жительства, в каждом конкретном случае решается руководителем предприятия, учреждения, организации, в котором работает командированный, с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.

Таким образом, если командированный работник возвращается из командировки к месту постоянного жительства в тот же день, суточные за время командировки ему не выплачиваются.

Юрист Озерова Ирина Вячеславовна,

28.06.2002

нет, в вашем случае суточные не выплачиваются

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X