Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Меня как сотрудника консульского отдела посольства интересует кто еще в соответствии

с законодательством России имеет право совершать нотариальные действия помимо случаев, указанных в ГК РФ и Основах о нотариате. Есть ли какие-либо варианты, когда гражданин может обойтись без помощи нотариуса, врача, сотрудника банка, Посольства России за рубежом и ТП.? Заранее спасибо.

вопрос №42846
прочитан 9 раз
Оцените вопрос

С 01.03.2002 г. в РФ действует ч.3 ГК РФ, согласно ст.1129 названного кодекса гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами статей 1124 - 1128 указанного Кодекса, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. Это завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной статьями 1124 - 1128 ГК РФ. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах в соответствии с настоящей статьей, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства. Согласно ГК РФ целый ряд сделок может совершаться в простой письменной форме без нотариального или иного удостоверения.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

На нашей территории нет нотариуса, поэтому глава администрации совершает нотариальный действия. На основании инструкции утвержденной приказом Минюста РФ № 97 от 06.06.2017 г., отказать в совершении нотариального действия можно, в том случае, если гражданин не имеет регистрации по месту жительства или пребывания в поселении. Вопрос: Как понять последние слова пребывание в поселении? Если гражданин прописан на другой территории, а живет всего лишь неделю на территории где он хочет сделать доверенность законно ли это?

вопрос №15998679
прочитан 5 раз

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (далее – Закон № 5242-I) к понятию "место пребывания" относятся: гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно.

Статьей 5 Закона № 5242-I установлено, что регистрация по месту пребывания должна быть произведена не позднее 90 дней с момента прибытия гражданина в жилое помещение. Интересно, что ранее этот срок равнялся лишь 10 дням и был увеличен в связи с тем, что данная норма для граждан России выглядела дискриминационной по сравнению с положением иностранных граждан ряда стран, получивших право на 90-дневное пребывание без регистрации раньше граждан РФ.

Согласно «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2017)

...Статья 37. Нотариальные действия, совершаемые главами местных администраций и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления (в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 281-ФЗ)

...

(текст отредактирован 01.07.2019, 06:50)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Мне не понятно, получается гражданин может приехать в любое место, прожить пару дней и может оформить доверенность. А глава не зная этого человека должен выдать ему эту доверенность?

вопрос №15998741

Нет, только если он там зарегистрирован.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Как распределяются судебные издержки при рассмотрении заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении (ст. 310 ГПК).

вопрос №17664308
прочитан 7 раз

Давайте обратимся к первоисточнику, к ГПК РФ

ГПК РФ Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

(в ред. Федерального закона от 25.11.2008 N 223-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов.

(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Судебные издержки, понесенные третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора, участвовавшими в деле на стороне, в пользу которой принят судебный акт по делу, могут быть возмещены им, если их фактическое поведение как участников судебного процесса способствовало принятию данного судебного акта.

(часть 4 введена Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

5. Если третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, реализовало право на обжалование судебного акта и его жалоба была оставлена без удовлетворения, то судебные издержки, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением данной жалобы, могут быть взысканы с этого третьего лица.

(часть 5 введена Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

На нашей территории нет нотариуса, но Глава Администрации заверяет доверенности. Вопрос: имеет ли он право заверить доверенность гражданину который не зарегистрирован не на его территории?

вопрос №15986252
прочитан 6 раз

Нет у него нет такого права.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

А на, какую статью закона можно сослаться, чтобы было прописано, что Глава не имеет права? Подскажите пожалуйста.

вопрос №15986270

Ответ на Ваш вопрос содержится в Основах законодательства о нотариате.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Нотариальные действия совершены в 2016 году а сам бланк МЕНЮ выпуска 2014 года - это нормально?

vip
вопрос №11258973
прочитан 38 раз

Нормально. Это никакого значения не имеет. Главное есть согласие (ст. 35 СК РФ)

Требования к бланку никак не ограничивают возможность выдачи согласия.

(текст отредактирован 23.08.2016, 09:37)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Да. Значение имеет совершённое действие, а не бланк.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Всё нормально.

Дата бланка не имеет значения.

Они не прокисают.

А то, что нотариус подтвердил, в суде принимается без вопросов согласно ст. 61 ГПК РФ:

"Обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьей 186 настоящего Кодекса, или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия."

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

---Здравствуйте, да это нормально. См. "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 03.07.2016) Удачи Вам и всего хорошего.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

да, данный документ будет считаться действительным, все в порядке.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 03.07.2016)

Статья 11. Личная печать, штампы и бланки нотариуса. Электронная подпись нотариуса

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 379-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Нотариус имеет личную печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, указанием фамилии, инициалов, должности нотариуса и места его нахождения или наименования государственной нотариальной конторы, штампы удостоверительных надписей, личные бланки или бланки государственной нотариальной конторы.

Для совершения нотариальных действий с электронными документами и передачи сведений в единую информационную систему нотариата нотариус использует усиленную квалифицированную электронную подпись (далее - квалифицированная электронная подпись), созданную в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи".

(часть вторая введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 379-ФЗ)

Как видите, требований нет.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Это не имеет значения главное чтоб дата выдачи бланка стояла верная, см. "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 03.07.2016)

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Сергей Иванович!

Вы напрасно беспокоитесь.

Согласно ч. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Вы обратились за удостоверением такого согласия к нотариусу и получили его.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Не стоит никакого внимания обращать на год выпуска бланка Год выпуска бланка не имеет абсолютно никакого отношения к совершению нотариального действия.

Ни в статье 39 Основ законодательства РФ о нотариате, ни в методических рекомендациях по совершению отдельных видов нотариальных действий ничего не сказано на бланке какого года выпуска нотариус должен совершать свои нотариальные действия

Юридическое значение имеет суть самого нотариального действия, а не год выпуска бланка, на котором это действие документально оформлено

"Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 03.07.2016)

Статья 39. Порядок совершения нотариальных действий

Порядок совершения нотариальных действий нотариусами устанавливается настоящими Основами и другими законодательными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)

Порядок совершения нотариальных действий должностными лицами консульских учреждений устанавливается законодательными актами Российской Федерации.

Порядок совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений, главами местных администраций муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления муниципальных районов устанавливается Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, утверждаемой федеральным органом юстиции.

(в ред. Федеральных законов от 25.12.2008 N 281-ФЗ, от 29.12.2014)

Утверждены

Приказом Министерства юстиции

Российской Федерации

от 15 марта 2000 г. N 91

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО СОВЕРШЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

НОТАРИУСАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Согласно законодательству, должностные лица органов местного самоуправления могут совершать некоторые нотариальные действия. В 2002 году из трех волостей создается один административный округ, под юрисдикцию которого попадают территории объединенных волостей. Однако нотариальные документы никуда не передавались, нотариальные действия как совершались автономно по территориальному признаку (территории бывших волостей), так и продолжали совершаться. То есть централизованного, округовского, нотариата не было. В 2005 году округ ликвидируется без правопреемства на три поселения практически в тех же границах. И поселения продолжают ведение нотариального производства. Вопрос: должны ли передаваться в муниципальный архив нотариальные документы ОМСК, когда происходит их ликвидация? Имеют ли право вновь образованные в 2005 году поселения отменять завещания и вообще работать с нотариальными документами ликвидированного округа? Очень прошу ответить на вопрос, но именно в контексте деятельности органов местного самоуправления, а не нотариусов и нотариальных палат. Буду признательна за информацию.

вопрос №15003357
прочитан 8 раз

Передаваться в муниципальный архив нотариальные документы ОМСК, когда происходит их ликвидация не должны.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Сергей Николаевич, я прошу извинить меня, но "откуда дровишки"? На чем основывается Ваше заявление, что документы нотариальных действий не передаются в муниципальный архив?

вопрос №15003827

Могут ли нотариусы совершать нотариальные действия без оригиналов документов?

вопрос №11444770
прочитан 22 разa

Нет не могут совершать.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Это только на их совести, но по закону не могут.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Нужен образец заявления на проход нотариуса в колонию.

вопрос №12838057
прочитан 82 разa

Сами В произвольной форме пишите или юристу закажите, следует писать в двух экземплярах, на вашем экземпляре принимающая сторона должна расписаться.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В данном случае начальник ИК может совершать нотариальные действия. Удачи Вам!

ГК РФ Статья 185.1. Удостоверение доверенности

(введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

Позиции высших судов по ст. 185.1 ГК РФ >>>

1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, которые удостоверены администрацией этой организации или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

(пп. 4 в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 39-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

Консультант Плюс: примечание.

О требованиях к удостоверению доверенности на представление интересов юридического лица в суде см. также ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ч. 5 ст. 61 АПК РФ, ч. 6 ст. 57 КАСС РФ.

4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Валерий Викторович! А какие действия вы хотите совершить от имени осужденного. Любую доверенность, написанную осужденным, имеет право заверить начальник исправительного учреждения. Зачем вам проводить нотариуса в колонию и платить ему большие деньги за услугу? Будут вопросы - обращайтесь к юристам в личную консультацию и получите грамотную консультацию по данному вопросу и возможности защиты ваших прав. Успешно решить Ваш вопрос можно с юридической помощью.

Спасибо за то, что воспользовались услугами

сайта!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение