Может ли предприниматель без образования юридического лица добавлять к своему наименованию дополнительные слова,

Может ли предприниматель без образования юридического лица добавлять к своему наименованию дополнительные слова, конкретизирующие род его деятельности или в каких-то других целях? Например, Агентство ИП Иванова И.И. (туристическое, информационное, рекрутинговое и т.д.). Что понимается под словом "Агентство" в Российском праве? Спасибо!

вопрос №42858
прочитан 8 раз

Уважаемый Александр!

На сегодняшний день узаконенного (т.е. указанного в законодательстве РФ) понятия "Агентство" в российском законодательстве нет. Употребляется этот термин исходя из общепринятой практики применения тех или иных наименований (как, например, понятия "компания", "фирма", "корпорация", "организация" и т.п.). По общеупотребительной практики понятие "агентство" применяется при формировании наименований юридических лиц (например, Федеральное агентство правительственной связи и информации, транспортное агентство и т.п.). Поэтому применять данный термин к предпринимателю без образования юридического лица не рекомендуется, так как с правовой точки зрения юридическое лицо и ПБОЮЛ - это два абсолютно разных субъекта хозяйственной деятельности, имеющие отличительные особенности и при создании (регистрации), и в течение срока деятельности и при ликвидации.

Указание на вид деятельности, осуществляемый ПБОЮЛ, всегда имеется в Свидетельстве, выдаваемом ПБОЮЛ при регистрации, поэтому в большинстве случаев нет необходимости указывать на это дополнительно в имени (наименовании) ПБОЮЛ.

Возможно в будущем при принятии соответствующего федерального закона, регулирующего вопросы создания, деятельности и ликвидации ПБОЮЛ, эти вопросы найдут свое отражение в российском законодательстве (как, например, это сделано в отношении адвокатских образований в новом законе "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ"), но до этого момента следует руководствоваться действующими нормами и правилами.

С уважением, юрист Озерова Ирина Вячеславовна,

28.06.2002

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X