Какие льготы будут иметь военные пенсионеры,

участники боев действ в Афганистане, ликвидаторы аварий Чернобыльской АЭС, вдовы погибших в/сл с 01.07.2002? (желательно при этом сослаться на федеральное законодательство)

вопрос №42887
прочитан 316 раз

В связи с принятыми изменнениями в Закон "О статусе военнослужащих" льготы по "коммуналки" отменены для военнослужащих которые служат и те кто уволился и имел на это право.В соответствии ФЗ -49 от 7 мая с.г.:

"4. За членами семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, сохраняется право на получение жилой площади. При этом жилая площадь указанным лицам предоставляется в первоочередном порядке.

Указанные члены семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, имеют право на ежемесячную 50-процентную денежную компенсацию расходов по оплате:

общей площади занимаемых ими жилых помещений (в коммунальных помещениях - жилой площади), а также найма, содержания и ремонта жилых помещений, а собственники жилых помещений и члены жилищно - строительных (жилищных) кооперативов - содержания и ремонта объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах;

коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;

абонентской платы за пользование телефонами, радиотрансляционными точками, коллективными телевизионными антеннами.

Указанные лица, кроме того, имеют право на 50-процентную денежную компенсацию расходов по оплате установки квартирных телефонов, а проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и его доставки.

При расчете платежей по оплате общей площади жилых помещений и коммунальных услуг семьям погибших (умерших) военнослужащих, проживающим в домах государственного жилищного фонда, а также в приватизированных жилых помещениях, из площади жилых помещений исключается общая площадь жилого помещения в пределах социальной нормы на одного человека.

Денежная компенсация расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, топлива и его доставки, абонентской плате за пользование радиотрансляционными точками, коллективными телевизионными антеннами производится:

по государственному жилищному фонду, находящемуся в федеральной собственности, - за счет средств федерального бюджета;

по иному жилищному фонду - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации с последующим возмещением затрат на эти цели из средств федерального бюджета.

Денежная компенсация расходов по оплате установки квартирных телефонов и абонентской плате за пользование ими производится за счет средств федерального бюджета.

Порядок выплаты предусмотренных настоящим пунктом денежных компенсаций, а также возмещения субъектам Российской Федерации затрат на эти цели из средств федерального бюджета определяется Правительством Российской Федерации.

За членами семей военнослужащих, потерявшими кормильца, родителями, достигшими пенсионного возраста, и родителями - инвалидами старших и высших офицеров, погибших (умерших) в период прохождения ими военной службы, а также старших и высших офицеров, погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более, сохраняется право на льготы по оказанию медицинской помощи, санаторно - курортному лечению, проезду к месту этого лечения и обратно, которыми они пользовались при жизни военнослужащего.

Родителям, супругам и несовершеннолетним детям военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы, предоставляются право на бесплатную медицинскую помощь и преимущественное право на социальное обслуживание в государственной системе социальных служб.".

Что касается льгот участникам боевых действий в Афганистане и ликвидаторов аварии на ЧАЭС то льготы пока еще не отменены.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X