Бесплатный вопрос юристам онлайн

178 юристов сейчас на сайте
2241ответов за 24 часа
Геннадий, г. Москва
Геннадий
23.06.2002 в 22:18
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Я подписал договор с риэлторской компанией о покупке квартиры в новом доме, который строит эта фирма.

100% стоимости будущей квартиры мною оплачено. Срок окончания строительства - осень этого года. Тем временем летом я собираюсь вступить в брак. Будет ли эта фактически купленная мной квартира считаться "совместно нажитой собственностью" со всеми вытекающими последствиями или нет? Если учесть, что свидетельство о собственности на квартиру будет получено уже будучи в браке, а все средства на покупку квартиры "нажиты" и вложены до женитьбы?

номер вопроса №42921
прочитан 8 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • 23.06.2002 в 22:28
    Адвокат Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 2 081 Личная консультация

    Поскольку все деньги в уплату стоимости квартиры Вы внесли до брака, то имущество приобретено на средства, являющиеся Вашей личной собственностью. Поэтому в случае возникновения в будущем претензий со стороны Вашей будущей супруги Вы сможете доказать, что данная квартира - Ваша личная собственность. Сохраните в связи с этим на будущее все документы об оплате и договоры. С уважением,

  • 23.06.2002 в 22:41
    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 2 255 Личная консультация

    Уважаемый Геннадий! Сейчас очень часто квартиры приобретаются без какой -либо отделки. Если в период брака на совместные средства Вы вложите значительные средства в отделку квартиры, что существенно увеличивает её стоимость, то квартира может быть признана общей совместной собственностью согласно ст.37 СК РФ. Если же квартира оплачена полностью с отделкой до брака, то она признаётся Вашей собственностью(ст.ст.34,36 СК РФ). Если жена будет проживать в квартире с Вами и при вселении в квартиру Вы не будете заключать с ней договор аренды или безвозмездного пользования на срок, не будете заключать брачный контракт, то независимо от наличия или отсутствия регистрации жены в квартире по месту жительства за ней может быть признано право проживания и пользования жилплощадью в квартире при том, что право собственности на квартиру будет только у Вас. Поэтому заключение брачного контракта до или после регистрации брака никогда не повредит(ст.ст.40-43 СК РФ). В контракте можно предусмотреть Ваше единоличное право на квартиру и обязанность жены в случае развода освободить квартиру (детей это, конечно, не касается).

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0