Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Может ли ЧП привлекаться к налоговой ответственности, если в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст.

198 и прекращено по ст.7 УПК РСФСР. На что ссылаться? Благодарю.

вопрос №42924
прочитан 5 раз
Оцените вопрос

Да, привлекается. Налоговая ответственность - особый вид административной ответственности, не зависящий от наличия (отсутствия) иных правонарушений.

НК РФ. " Статья 108. Общие условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения

4. Привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации.

5. Привлечение налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить причитающиеся суммы налога и пени. Привлечение налогового агента к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности перечислить причитающиеся суммы налога и пени.

Статья 115. Давность взыскания налоговых санкций

1. Налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции).

2. В случае отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела, но при наличии налогового правонарушения срок подачи искового заявления исчисляется со дня получения налоговым органом постановления об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела".

Вам помог ответ: ДаНет