Бесплатный вопрос юристам онлайн

25 юристов сейчас на сайте
3185ответов за 24 часа
Tata, г. Москва
Tata
24.06.2002 в 10:04
Россия, г. Москва | Вопросов: 4

Может ли, осуждённый на 6 лет за кражу, просидевший 3 года, каким-либо образом освобождён?

Если да, то, что для это нужно?

номер вопроса №42945
прочитан 13 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России
Вместе с темой "Кража" также ищут: Заявление о краже Мелкая кража Кража денег с карты еще

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 24.06.2002 в 11:03
    Юрист Россия, г. Долгопрудный  
    Рейтинг: 6.2 Отзывов: 47 855 Личная консультация

    Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ

    (с изменениями от 8 января, 21, 24 июля 1998 г., 16 марта 1999 г.,

    9, 20 марта, 19 июня 2001 г.)

    "Статья 175. Порядок представления к досрочному освобождению от отбывания наказания

    1. В отношении осужденного, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение или которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, учреждение или орган, исполняющие наказание, вносят в суд в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, представление об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания либо о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания".

    Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г.

    "Статья 363. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

    Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания в случаях, предусмотренных статьями 79 и 80 Уголовного кодекса Российской Федерации, применяются судьей, а также мировым судьей по делам, отнесенным к подсудности мирового судьи, по месту отбывания наказания осужденным по представлению администрации учреждения или органа, исполняющих наказание, а в отношении военнослужащего - по представлению командования воинской части или учреждения.

    Такой же порядок предусматривается и при условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет, а в исключительных случаях - в отношении лиц, совершивших преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет (статьи 80, 93 и 96 Уголовного кодекса Российской Федерации).

    В случае отказа судьи в условно-досрочном освобождении от наказания или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием повторное рассмотрение представлений по этим вопросам может иметь место не ранее, чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления об отказе".

    Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ

    (действующая редакция)

    "Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

    1. Лицо, отбывающее исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

    2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся неотбытой части наказания.

    3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

    а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

    б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

    в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи.

    4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

    5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы.

    6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

    7. Если в течение оставшейся неотбытой части наказания:

    а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся неотбытой части наказания;

    б) осужденный совершил преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

    в) осужденный совершил умышленное преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

    Статья 80. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

    1. Лицу, отбывающему лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

    2. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

    преступления небольшой или средней тяжести - не менее одной трети срока наказания;

    тяжкого преступления - не менее половины срока наказания;

    особо тяжкого преступления - не менее двух третей срока наказания.

    3. При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 настоящего Кодекса, в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом для каждого вида наказания".

 
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0