Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Имею ли я право на подачу иска о взимании алиментов на двоих детей в возрасте 1,

5 года, если с мужем не разведена, но не живу с ним те же 1,5 года (с марта 2001 года), а он нигде не работает. Имеют ли дети право на жилье где он прописан? С какого момента он будет делать отчисления?

вопрос №42956
прочитан 20 раз
Оцените вопрос

Право на предъявление иска о взыскании алиментов, если ответчик записан отцом детей в актовой записи о регистрации их рождения Вы имеете в любой момент и оно не зависит от того, состоите Вы с ним в браке или разведены, либо вообще не вступали в зарегистрированный брак. В решении суда взыскание будет произведено со дня подачи Вами в суд искового заявления, если Вы не сможете доказать письменными доказательствами, что ранее также требовали от ответчика их уплаты (ст. ст.80,81,107 СК РФ). Размер алиментов на 2-их детей-1/3 часть всех видов заработка. Если ответчик не работает или имеет нерегулярный заработок, то лучше сразу требовать взыскания в соответствии со ст.83 СК РФ в твёрдой денежной сумме. Размер этой суммы определяется из максимально возможного сохранения детям прежнего уровня их обеспечения с учётом материального и семейного положения сторон. Для того, чтобы не индексировать взыскание впоследствии, лучше установить сумму взыскания кратной МРОТ на каждого ребёнка, тогда индексация будет проходить автоматически с ростом МРОТ. Сумма взыскания при отсутствии заработка может определяться из средней зарплаты по стране на момент предъявления иска, далее эта сумма делится на 3 (1/3) и на 100 (величина 1 МРОТ). Так определяется величина взыскания кратная МРОТ и указывается сколько МРОТ Вы просите взыскать (п.4 ст.113 СК РФ). Злостное уклонение от уплаты алиментов приводит к уголовной ответственности, а также является основанием к лишению родительских прав (при этом не возникает освобождения от взыскания алиментов). Если у ответчика имеется имущество, то Вы можете просить наложить на него арест в обеспечение иска, а затем на него может быть обращено взыскание (ст.112 СК РФ). При исполнении решения имущество может быть продано приставом, а деньги от реализации выплачены Вам на содержание детей. Если Вы не работаете и ухаживаете за детьми, то до достижения детьми 3-х лет Вы вправе требовать взыскания средств в твёрдой денежной сумме на Ваше содержание (ст.89 СК РФ). Реальное получение средств зависит от наличия у ответчика имущества, а также от того осознает ли он необходимость работать и платить, либо для этого потребуется привлечение к уголовной ответственности.

Вам помог ответ: ДаНет

В части алиментов ответ уже дан, а в по вопросу права на жилую площадь, то оно определяется для детей тем, зарегистрированы ли они по месту жительства в квартире с отцом, либо дети проживают с ним одной семьёй по месту его жительства, хотя и не зарегистрированы (в последнем случае Вы в интересах детей можете предъявить иск о признании за детьми права на жилую площадь-ст.53 ЖК РФ (для муниципального жилья) или ст.292 ГК РФ (для жилья, являющегося собственностью мужа).

Вам помог ответ: ДаНет